Breaking News
Loading...
Wednesday, September 4, 2013

Manfaat Minum Air Putih

2:02 AM
Dunia Maya-Sudahkah Anda cukup minum air putih hari ini? Segeralah minum air putih sobat, karena air putih banyak memiliki faedah bagi kesehatan kita sehari-hari. Air putih yang relatif mudah didapat di sekitar kita dengan ongkos yang tidak mahal atau bahkan bisa free of charge alias gratis.
Untuk mengingatkan kita semua tentang pentingnya minum air putih, saya akan mengulas sedikit khasiat manfaat air putih yang tak terduga.
Manfaat Minum Air Putih
Air putih merupakan zat mineral yang paling murni dan tanpa efek samping. Tidak heran jika seluruh pakar kesehatan menyarankan untuk lebih banyak minum air putih dibanding minuman lain seperti kopi, teh, minuman berenergi, dan lain sejenisnya. Berikut ini adalah manfaat minum air putih yang harus anda ketahui
1. Meningkatkan energi
Kegiatan seharian pasti membuat kita kelelahan. Sebagian orang percaya bahwa minuman berenergi cukup untuk mengganti energi yang mereka keluarkan seharian. Padahal sebenarnya minum air putih saja sudah cukup untuk mengganti energi yang baru dan membuat tubuh jauh lebih segar. So, masih lebih bermanfaat air putih dibandingkan minuman yang lain.
2. Mengeluarkan racun dalam tubuh (detoksifikasi)
Air putih dapat membantu untuk mengeluarkan racun yang mengendap di dalam organ tubuh seperti usus dan ginjal. Racun-racun tersebut akan dibuang melalui urin. Dengan banyak minum air putih, maka kinerja organ tubuh kita akan menjadi lebih baik.
3. Menjaga berat badan
Minum air putih bermanfaat untuk menahan nafsu makan. Sehingga berat badan kita dapat terkontrol dengan baik dan dapat mencegah dari obesitas.
4. Menyehatkan kulit
Jangan lupa bahwa air juga dapat membuang racun-racun dari dalam tubuh termasuk kulit. Minum air putih yang cukup dapat membuat kulit kita lebih segar, sehat dan cerah sepanjang hari.
5. Tulang yang sehat
Air yang cukup bisa membantu untuk memproduksi sel-sel tulang yang baru. Tulang kita menjadi lebih kuat dan tidak mudah kropos. Sehingga kemungkinan terserang osteoporosis dapat diminimalisir.
6. Menjaga fungsi pencernaan
Air putih juga dapat membuat sistem penampungan limbah efisien dalam saat mencerna makanan dan minuman. Sehingga sistem pencernaan nutrisi tubuh kita juga semakin baik.
7. Meningkatkan fungsi otak
Air juga membantu otak kita bekerja dengan lebih optimal. Alasannya adalah otak kita ternyata mengeluarkan energi listrik dan air adalah konduktor yang baik untuk energi tersebut. Sehingga air dapat membuat fungsi listrik dalam otak ini lebih maksimal.
8. Mencegah sakit kepala
Jika migrain mulai menyerang, sebelum Anda mengonsumsi obat-obatan pereda nyeri, coba atasi dengan minum air putih. Menurut para peneliti dari University of Masstricht, Belanda, minum air putih tujuh gelas dalam sehari bisa meredakan sakit kepala, dan meningkatkan kualitas hidup mereka yang selama ini menderita akibat migrain. Dalam uji coba, mereka yang minum 1,5 liter air sakit kepalanya berkurang 21 jam, demikian pula dengan intensitas rasa sakitnya.
9. Melindungi jantung
Orang yang terbiasa minum air putih lebih dari lima gelas dalam sehari, kemungkinannya untuk meninggal akibat serangan jantung turun 41 persen dibandingkan mereka yang hanya minum kurang dari dua gelas air putih sehari, demikian menurut studi selama enam tahun yang diterbitkan di American Journal of Epidemiology. Selain itu, kebiasaan minum air putih dalam jumlah minimal lima gelas sehari juga akan mengurangi risiko kanker. Tubuh yang tak kekurangan cairan dapat mengurangi risiko kanker usus hingga 45 persen, kanker kandung kemih hingga 50 persen, dan kemungkinan juga mengurangi risiko kanker payudara.
10. Membuat Anda tetap waspada
Dehidrasi adalah penyebab utama rasa lelah yang terjadi sepanjang hari. Jika rasa letih yang Anda rasakan lebih seperti dorongan kuat untuk tidur siang, coba minum segelas air. Minum cukup air putih akan membuat Anda bekerja lebih baik, paling tidak bisa mencegah Anda merasa sulit konsentrasi.
Di luar itu, masih banyak manfaat minum air putih yang ternyata tidak kita ketahui. Yang pasti, manfaatnya akan langsung terasa dalam kehidupan kita sehari-hari. Setelah mengetahuinya, pasti kita tak akan menunda-nunda lagi mengonsumsi air putih setiap saat.
Gimana,,,,,,?? masih malas juga meminum air putih? Jangan sampai yah...apalagi setelah mengetahui manfaat air putih yang sudah dijelaskan panjang lebar di atas. Ayo MINUM AIR PUTIH !!!
(berbagai sumber)

78 komentar:

  1. minum air putih juga sangat dianjurkan kepada orang yang kerjaannya banyak duduknya, seperti yang kerja di kantor dan sopir,, karena katanya bisa meminimalisir terkena penyakit ginjal

    ReplyDelete
    Replies
    1. katanya sih begitu mas, dicoba aja deh boleh

      Delete
    2. masih banyak manfaat minum air putih yang tak terduga

      Delete
    3. Saya minum air putihnya bisa diukur dan dihitung. Kalau minum kopi bisa sepuluh gelas sehari.

      Delete
    4. wuaduh,,,,malah g repot tu kang? hehehe,,,

      Delete
    5. hebat 10 gelas mas blangkon, top deh...

      Delete
    6. gelas sloki apa gelas bir nih..??

      Delete
    7. kayak'nya pake gelas babe'nya si doel tuh..

      Delete
    8. mas blangkon temen nya mbah surip ya

      Delete
  2. kok sebutannya air putih ya? kok gak air bening, hehe...

    salam, (mbak atau dik) Maya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau air bening kayaknya lebih cenderung ke air mentah,,,

      terserah kak Pri mau manggil apa ,,,,hehehehe

      Delete
    2. Panggil May aja ya, biar lbh akruabbb, hihi...

      Delete
    3. ok,,,,
      klau mb kliatan tua,,,,
      klau dik kliatan kcil ya?
      hehehehe,,,,

      Lebih ska dpanggil nma ja

      Delete
    4. benar juga ya.. kalau air putih kan berarti air susu.. hehe

      Delete
  3. muter-muter nyari blog ini baru ketemu pada shared publick, salam aja dulu ya boss, ntar ku kunjungi lagi mau baca-baca artikel di sini.

    Dulu aku pernah baca ke-ajaiban terapi air putih. terima kasih ya sudah berbagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama" boss
      terimakasih juga sudah berkunjung

      Delete
  4. Aku kayaknya sehari habis 6 gelas deh kayak masih kurang bgt nih, oia Mbak maya kl air kelapa itu gimana sehat gak itu yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kang @kenthus,,,,kalau masih kurang di tmabhin ,,, tapi jangan sekaligus ,,,, hehehehe,,,

      air kelapa juga banyak manfaatnya,,,
      insyaallah lain kesempatan saya post

      Delete
    2. sekalian juga air ledeng.. :D

      Delete
  5. Wah bener sob, air putih emang banyak manfaatnya. Aku juga minum 8 gelas perhari.

    Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @deni,,, apalagi musim panas gini sOb ,,
      g terhitung dech berapa gelas,,,

      Delete
    2. kalu mamang ndak sempet hitung tuh... berapa gelas ya

      Delete
  6. Terima kasih Dik Maya, memang air putih banyak manfaatnya dan netral bagi pengaruh kesehatan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih juga Kak Boku. Dik Maya lagi melipat mata.

      Delete
    2. dik maya lagi ngerjakan pe er loh....

      Delete
    3. Dik maya lagi bobo abis ngerjain pe er..

      Delete
    4. sudah meramaikan rumah Maya

      Delete
  7. air putih bisa mengeluarkan racun dalam tubuh (detoksifikasi)ternyata tapi saya lebih banyak minum kopi :)

    ReplyDelete
  8. air putih memang sudah terbukti banyak khasiatnya :-)

    ReplyDelete
  9. air bening kali...
    air putih tuh susu.. :D

    ReplyDelete
  10. paling suka sama air putih, nomer 2 teh, nomer 3 random... air putih berkhasiat banget dan rasanya gak aneh2 plus melambangkan kesucian :)

    ReplyDelete
  11. benar sekali mbak..buat apa beli minuman yang katanya menambah menambah stamina dll yang sebetulnya tidak baik kalo dikonsumsi sehari2.. Lagian air putih bisa dibuat sendiri kok dirumah..gratis pula..tpi listriknya tetap bayar..wkwkwk

    ReplyDelete
  12. Air putih memang banyak manfaatnya mbak ... :D

    ReplyDelete
  13. Ternyata banyak juga ya manfaatnya..tolong balas may pertanyaan saya : Bagaimana agar banyak Yang Share/++ Google + ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak share maksdnya gmna? (perjelas pertanyaanny)
      Maya newbie Feb,,,,,
      hehehehehe,,,,

      Delete
  14. Padahal banyak yyah manfaatnya, tapi kadang kita malas rutin meminumnya...

    ReplyDelete
  15. idealnya, minum air putih itu berapa liter perharinya mas?

    ReplyDelete
  16. saya malah minum teh yang banyak. minum air putihnya dikit..hohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya kurangi minum teh mas KstiawanR, karena berbahaya. Tapi kalau teh dicampur air putih itu tambah baik..hehe

      Delete
  17. begitu banyak yah mas sob manfaatnya :)

    ReplyDelete
  18. hadir gan.. thanks ya buat infonya.. bermanfaat bgt :)

    ReplyDelete
  19. Padahal banyak yyah manfaatnya, tapi kadang kita malas rutin meminumnya...

    ReplyDelete
  20. sangat bermanfaat ya..? kalau menurut saya memang tidak ada yang bisa mengalahkan air putih dalam hal kesehatan...

    ReplyDelete
  21. murah meriah dan mudah didapat.., makasih infox ya.. *smile

    ReplyDelete
  22. kalau saya banyak minum susu dari pada air putih.. hehehe

    ReplyDelete
  23. ternyata minum air putih banyak manfaatnya....

    ReplyDelete
  24. Saya lebih suka minum air putih drpda kopi,...

    ReplyDelete
  25. Alhamdulillah sampai sekarang saya sangat suka dan senang minum air putih, dasn dengan membaca postingan disini saya semakin lebih tahu ternyata air putih banyak manfaatnya
    terima kasih banyak sudah berbagi sobat

    ReplyDelete
  26. aku foto copy neh blog trus ditempte di tempat umum biar pada tau blog nya keren banget info2 nya

    ReplyDelete
  27. Selesai sholat subuh, enaknya jalan-jalan bentar ke tempat sahabat. Cuci mata sambil mencari pengetahuan baru. cheer!!!

    ReplyDelete
  28. iya mba,, tp ak klo kbanyakan mnum air putih sring buang2 air. ga tau knp...
    ak tipe orng yg cpat buang air kecil soalnya.
    makanya ak tkut nginap d rumah tman yg wcnya agak jauh di dapur... soalnya ak sring bangun tngah malam untuk buang air kcil, tkut ad pnampakan soalnya.. hehehehe

    ReplyDelete
  29. minum air putih juga meringankan kerja ginjal.

    Btw komentarnya banyak banget mbak. Rajin blogwalking ya sob?

    ReplyDelete
  30. jika air putih tidak ada manfaat nya gak ada manusia dong di bumi ini,
    Memang air putih banyak sekali manfaat nya kita patut mensyukuri nya.


    di tunggu ke hadiaran nya di blog saya.
    kunjungi balik ya sob.

    Terimakasih

    ReplyDelete
  31. apalagi minum air putih pagi hari, bagus buat kesehatan... :)

    ReplyDelete
  32. Sekarang saya tahu tentang manfaat dari air putih

    ReplyDelete
  33. apakah begadang larut malam akan mempengaruhi menambahnya kebutuhan minum air putih?

    ReplyDelete

 
Toggle Footer