Breaking News
Loading...
Monday, November 11, 2013

Cara Mudah Mempercepat Kinerja Android

3:34 AM


Apakah gadget Android sobat bertambah lambat setelah beberapa bulan digunakan? Tenang! sobat tidak sendiri, masih banyak pengguna Android diluar sana yang mengalami hal yang sama. Kinerja Android berjalan lambat karena banyak aplikasi yang berjalan maupun yang sudah terinstall. Untuk mengembalikan kinerja Android kita seperti sediakala, berikut ini beberapa langkah mudah yang bisa kita lakukan:
1. Uninstall atau Menonaktifkan Aplikasi yang Tidak Terpakai
Perangkat kita memiliki jumlah  penyimpanan internal yang terbatas. Jika kita telah mengisi gadget dengan foto, musik, atau berbagai aplikasi, disarankan untuk menguninstall aplikasi yang tidak terpakai atau memindahkan file ke layanan penyimpanan seperti Dropbox atau Google Drive.
2. Pindahkan Aplikasi ke MicroSD
Fitur moved apps to SD adalah fitur yang memungkinkan kita untuk memindahkan instalasi aplikasi dari memori internal ke kartu microSD yang kita sematkan. Dengan memindahkan file instalasi aplikasi ke memori eksternal, maka ruang penyimpanan memori internal menjadi semakin lega. Dengan ruang memori internal yang makin lega, kinerja ponsel pun menjadi semakin ringan dan lancar. Caranya menu->> Setelan->> Aplikasi ->> Penggunaan Penyimpanan->> Pilih aplikasi yang bisa dipindahkan ke MicroSD.
3. Kurangi Jumlah Widget
Widget merupakan elemen atau bagian dari antarmuka grafis yang berupa kotak teks, tombol dan sebagainya yang menyuguhkan informasi atau pengaturan yang dapat dikurangi atau ditambahkan.
Biasanya kita berpendapat bahwa widget adalah salah satu manfaat menggunakan perangkat Android yang dapat membantu kita untuk menemukan informasi dengan cepat tanpa harus membuka sebuah aplikasi, tetapi pada saat yang sama ternyata bisa menghabiskan daya tahan baterai dan menyedot memori dan bisa memperlambat perangkat kita. Untuk itu, ada baikknya kita hapus beberapa widget yang jarang digunakan. Caranya pilih salah satu widget yang ingin kita hapus lalu tekan beberapa saat dan tarik ke atas atau ke bawah layar.
4. Matikan Live Wallpaper
Fitur lain yang keren pada Android adalah pilihan untuk menggunakan Live Wallpaper sebagai latar belakang. Seperti widget, bagaimanapun, Live Wallpaper dapat memperlambat perangkat kita dan menyedot baterai karena untuk membuat animasi terus berjalan gadget kita tentu akan dipaksa terus bekerja. Dengan mematikan live wallpaper, kita dapat membuat pergerakan scroll pada desktop Android menjadi lebih ringan dan lancar.
5. Matikan Auto Update Aplikasi
Mengaktifkan fitur update otomatis aplikasi yang terdapat pada menu setting Play Store, memang dapat membuat aplikasi kita terus diperbarui tanpa harus mengeceknya secara manual. Namun begitu fitur tersebut berjalan tentu akan membebani kinerja gadget, apalagi ketika tiba-tiba gadget kita mendownload dan menginstal sebuah aplikasi pada saat kita sedang menjalankan aplikasi lain yang memakan banyak memori.
6. Tutup Aplikasi Yang Berjalan di Background
Tahukah sobat bahwa dengan menekan tombol home pada ponsel, maka aplikasi yang sedang berjalan akan tetap berjalan di background. Sementara itu bila kita menekan tombol back saat aplikasi sedang berjalan, maka akan secara otomatis menutup dan mematikan aplikasi tersebut. Untuk itu, mulai saat ini jika kita ingin membuka aplikasi lain jangan lupa untuk menutup aplikasi yang sedang berjalan dengan menekan tombol back atau mematikannya dengan bantuan task killer yang bisa kita download secara gratis dari Play Store.
7. Auto Rotate
Dengan fitur autorotate, orientasi layar kita akan berubah secara otomatis mengikuti posisi gadget dalam genggaman. Akan tetapi dalam beberapa kasus, rotasi otomatis ini dapat menyebabkan gadget kita mengalami lag atau jeda yang mengganggu. Oleh karena itu kita dapat mematikan autorotate ini dengan cara masuk ke Setelan->> Tampilan->> hilangkan tanda centang pada kotak 'Rotasi Layar Otomatis'.
8. Auto Brightness
Kebanyakan perangkat Android telah dilengkapi dengan ambient light sensor yang akan memeriksa kondisi cahaya disekeliling gadget dan menyesuaikan kecerahan layar yang dipancarkan. Akan tetapi selain memboroskan daya, aktifnya autobrightness juga membebani kerja ponsel.
9. Nonaktifkan Animasi
Sebuah pilihan pengaturan tersembunyi di Android akan memberikan kita akses ke perintah yang mungkin belum pernah kita ketahui. Setelan->> Tentang Telepon->> Buat Nomor, lalu kita sekarang akan memiliki akses ke pilihan pengembang. Ini pengaturan khusus memungkinkan kita untuk melakukan berbagai hal, tetapi perangkat dimaksudkan untuk pengguna tingkat lanjut dan tidak boleh diubah.

10. Factory Reset
Jika kita telah melakukan langkah diatas namun hasilnya kurang memuaskan, melakukan reset perangkat bisa menjadi jalan terakhir. Hal ini dikarenakan pada Android terdapat beberapa aplikasi yang otomatis berjalan di background ketika kita pertama kali menghidupkan ponsel. Caranya sobat bisa baca disini.
Semoga bermanfaat.

38 komentar:

  1. Kinerja android cepat maka pekerjaan kantor pun juga semakin cepat selesai. ^^

    ReplyDelete
  2. Wah wah.. keren nih kayaknya... selain mempercepat kinerja android... bisa saja menghemat penggunaan batrei...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pingin batreinya hemat sampai bertahun-tahun. gampang bang.. copot aja tuh batrei, trus simpen di laci.. beres deh. :>)

      Delete
  3. Alhamdulillah..tips di atas udah sy terapkan mbak :)

    ReplyDelete
  4. terimakasih tipsnya.. meskipun sayah belum punya android tips ini sayah simpan dulu... nanti kalau ada yang kasih sayah android tinggal sayah praktekan.. :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. owh... kasihan banget nggak punya android. [-( kalau gitu sama donk dengan saya yang nggak punya android.. :>)

      Delete
    2. :d :d biasanya kalau bilang ndak punya, gak berapa lama ada yang kirim paket :d

      Delete
  5. belum bisa dipraktekan karena belum punya android :D

    ReplyDelete
  6. Yang belum pada saya 5+6..sebab kadang saya harus cek terus untuk update terbaru...makasih infonya mbak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya yang 6+9. soalnya lagi nyari... :-)

      Delete
  7. cuma bisa nyimak aja mbak, sama ama mas intan

    ReplyDelete
  8. saya nunggu hadiah saja.. sapa tau ada yang mau ngasih saya hp android.. :-)

    ReplyDelete
  9. hny bs nyimak gk bs praktekin soalx blom pny andriot.., makasih mbk.. *smile

    ReplyDelete
  10. makasih ya mbak buat tipsnya :)
    jangan lupa mampir balik http://www.nandarious.com/

    ReplyDelete
  11. Waduh kan sayang aplikasinya di hapus, lebih baik di freeze saja (o)

    ReplyDelete
  12. tips nya bermanfaat sekali mbak makasih :)

    ReplyDelete
  13. saya tambahin ya :D
    kalau cara di atas masih ga bisa juga, tinggal satu cara ....
    upgrade handphonya :-d

    ReplyDelete
  14. Sepertinya asyik banget ya kalau bisa punya hand phone android. Tapi kapan ya saya bisa punya? hiks sedih ^^

    ReplyDelete
  15. main fifa kok masih nge lag ya, padahal sudah pakai gamebooster, gimana nih solusinya??

    ReplyDelete
  16. kebetulan akhir-akhir ini loading android saya agak lemot sob. IZin praktek tips nya ya sobat

    ReplyDelete
  17. Sangat bermanfaat mas infonya apalagi bagi pengguna android yang gaptek kayak saya, kunjung balik ke IQROZEN y gan niscaya ada pencerahan di sana...

    ReplyDelete
  18. Berhasil...
    android jadi lebih cepat, thanks ya

    ReplyDelete
  19. keren tipsnya. kebetulan baru juga pegang hp android

    ReplyDelete
  20. Senang rasanya pertama kunjungan ke sini... asyik blognya... salam dari Pulau DOllar

    ReplyDelete
  21. oo ternyata livewalpaper jug dpt mengurangi kinerja android ya kak..bru tau..thanks..

    ReplyDelete
  22. Wah harus mengurangi jumlah widget nich, mkasih Mbak infonya...

    ReplyDelete
  23. Wah harus coba ni... saya juga mau bagi-bagi tips mempercepat android dengan mudah dan ringan :

    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digitalzone.droidramoptimizerfree

    ReplyDelete
  24. numpang brokmark dulu om
    Tanks Om infonya..
    Semoga bermanfaat untuk yg lain juga.


    Salam kenal juga dari admin : www.hargahpterbaru.org

    ReplyDelete
  25. makasih infonya gan, sangat membantu :)

    ReplyDelete
  26. ada tips buat memilih android yang gak mudah lelet?

    ReplyDelete

 
Toggle Footer