Breaking News
Loading...
Tuesday, August 13, 2013

MAOKONG GONDOLA

1:33 AM
Asal-usul nama Maokong
Dalam Bahasa Mandarin 猫空 Maokong mempunyai arti tersendiri 猫 Mao artinya kucing dan 空 kong diambil dari kata 空的 kong de artinya kosong, bila digabung Maokong berarti 'KUCING KOSONG atau NO CAT' suatu arti yang lucu, karena didaerah ini tidak ada kucing, Taiwan memberi nama 'NIAOKANG' yang mengacu pada topografi pegunungan dan mata air disekitar.
Tentang Maokong Gondola
Maokong adalah nama suatu daerah dan merupakan obyek wisata yang terletak di selatan Taipei, tepatnya di Wenshan District, Maokong mempunyai berbagai macam wisata yang menarik diantaranya tempat bersejarah, wisata marga satwa, fountain area, monkey mountain, hikking atau bersepeda, relaksasi serta edukasi.
Berbagai macam spesies tanaman yang tersebar di seluruh area Maokong diantaranya Champor Tree, Taiwan Acacia, Hackberry, Machilus Kusanoi Hayata, dan Ficus Ampelas.
Gondola
adalah kereta gantung listrik atau cable car. Terdapat dua pilihan gondola di Maokong, Gondola dengan kabin reguler (penumpang 8 orang) dan Crystal Gondola mempunyai lantai yang terbuat dari kaca sehingga kita bisa melihat pemandangan langsung dibawah kaki (penumpang 5 orang), gondola mempunyai kecepatan 3-5 meter perdetik.


Jika kita datang pada siang hari maka kita akan menyaksikan pemandangan langit yang cerah serta tebing-tebing pegunungan yang kehijauan, jika datang pada sore hari pada saat matahari terbenam kemungkinan kita akan menyaksikan panorama langit jingga dengan siluet diantara tebing-tebing dan jika kita datang malam hari sudah pasti gemerlapan lampu kota.
Tiket
1 stasiun 30NTD (setara Rp.10.500)
2 stasiun 40NTD (setara Rp.14.000)
3 stasiun 50NTD (setara Rp.17.500)
per orang
untuk rombongan minimal 10 orang mendapatkan diskon 20%, untuk 40 orang atau lebih mendapatkan diskon 30%.
*Saya sarankan membawa sejenis mastercard/visa untuk memudahkan perjalanan, atau bisa membeli easy card, jika tidak pun tidak apa-apa tapi harus siap sabar mengantri di loket dalam pembelian tiket karena ramainya pengunjung.
Rute
Perhentian pertama adalah Kebun Binatang Taipei, disini kita dapat melihat dan berinteraksi secara langsung dengan berbagai marga satwa yang ada di area seluas 165 hektar.
Perhentian kedua yaitu Zhinan Temple, disini kita dapat melihat bangunan religius dan bersejarah. Daerah ini terdiri dari 10 kuil dan paviliun yang menampilkan kombinasi unik antara Tradisi Konghuchu, Taois dan Buddha.
Diantaranya Dachen Hall, Monkey Mountain, Zhinan Temple, Lingxiao Palace, dan Daxiong Palace. Bangunan utama dari Zhinan Temple adalah Grand Hall of Fuyou Dijun, Lingxiao Palace, Daxiaong Palace, Tianen Temple, Dachen Hall, Sanxuan Temple, Zhanshan Temple, Qiuqian Temple. Kuil-kuil ini dipersembahkan untuk dewa Lu Dongbin, yang dikenal sebagai dewa yang menganugerahkan keberuntungan. Konon setiap langkah yang kita tapaki melewati 1.185 anak tangga menuju kuil, akan menambahkan kita 20 detik pertambahan usia.
Perhentian terakhir yaitu Maokong, disini ada Tianen Temple, Sanxuan Temple, Taipei Tea Promotion Center for Tiekuanyin Tea and Paochung Tea, Zhang Shai Tea Master Memorial Hall, Sandunshi Teapot Museum, Old Quanli Apricot Forest, Begitu banyak cafe dan teahouse sepanjang jalan disini yang menjual teh dan jajanan khas Maokong. Kita juga bisa berjalan-jalan mengelilingi kebun teh, belajar cara memanen daun teh hingga melihat bagaimana memproduksi daun teh hingga menjadi serbuk.
(libur lebaran pada hari minggu tanggal 11 agustus 2013)

170 komentar:

  1. Wah-wah bisa eksis ke luar negeri memang luar luar biasa..
    budaya baru, pengalaman baru ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan salut sama pake jilbabnya.. secara disana mayoritas non muslim ^^

      Delete
    2. memang mas wahyu,,,,,
      harus dengan perjuangan juga pastinya


      herman,,, mantab apanya sob?

      Delete
    3. aku komen disini azh ya...udah kejauhan scrollnya....;o)

      asik banget bisa liburan naek gondola, cuman untuk yang takut ketinggian kaya saya, mendingan ngga usah ikut naik ah....

      Delete
    4. Lho?? Nggak usah takut Bang, insya Allah aman kok :) (sok tau)

      Delete
    5. mas desa,,, masak kalah ma fahri? hehehehe,,,,

      bner fahri,,,, pemberani,,, haha,,,

      ayuk ikutan mas herman

      Delete
    6. orang takut ketingian susah....liat poto sepatu itu azh juga udah lemes saya mah...mendingan nunggu dibawah sambil makan baso deh.

      Delete
  2. wooow keren kalau bisa berkunjung kesana dan menikmati sensasi terbang di gondala. hehehe

    berwisata sambil menyerap ilmu pengetahuan yam bisa melihat proses awal hingga akhir dari proses pembuatan serbuk teh,, menarik sekali gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah mas,,,,

      menyelam sambil minum air,,,
      hehehehe,,,

      Delete
    2. plus dapat ikan pula ya mbak maya hehehe....

      Delete
    3. Tapi jangan banyak-banyak minumnya, ntar gag bisa naik lagi.. :)

      Eh, enak ya bisa kesana, jadi pengen kesana juga.. :)

      Delete
    4. ikannya belum dapat mas agus,,,

      mas KOPPI,,,naik kemana mas?

      Delete
    5. Jangan terlalu tinggi naiknya Mba, nanti jatuh :)

      Delete
    6. bismillah,,,, mudah"an tidak,,,,
      pakai tali pengaman dulu mas,,,

      Delete
    7. IngsyaAlloh aman, saya dengar sudah pakai parasit buat jaga jaga, klo terpeleset biar bisa terbang kek burung. hehe

      ayo update lagi..
      happy blogging

      Delete
  3. enak ya, tinggal di negara modern...serba mudah, nggak perlu mendaki, tinggal naik kereta gantung, nunggu sesaat, nyampe deh di puncak...
    eeehhh, haiii Mbak Maya....baru lihat sekali ini.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hheehehehehehe,,,,
      hai juga mb khusna,,,,
      numpang narsis sekalian,,, :-D :-D

      ada juga yg jalan kaki ataupun bersepeda untuk menuju puncak,,,
      saya pilih naik gondola,,, hehhe,,,

      Delete
    2. Tapi kalau naek Gondola ini serem juga kalau liat ke bawah. Wah wah kayaknya saya nda mau coba deh soale saya termasuk kena sindrom takut ketinggian sih hehiheiheihee.

      Delete
    3. mas asep,,,,pilih yang kabin reguler aja,,, hehehehe,,,,
      dcba mas,,,klau dh mpe atas ntar pengen naik lagi,,,,
      hehehehe

      Delete
    4. hahahah oh ya kah hiheiheiheie
      Bole bole

      Delete
  4. liburan diluar negeri kayaknya mengasyikan ya mbak.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah mas,,,,
      asyek gak asyek bikin asyek aja

      Delete
    2. Lebih asyek kalau gratis.
      Maklum saya kan pemburu gratisan bersetiikat
      Hahhahahahahahaaa

      Delete
  5. Selama ini Taiwan telah dikenal sebagai salah satu negeri dengan keindahan alam yang menawan bagi wisatawan lokal dan mancanegara. Kultur tradisional Tionghoa tetap dipertahankan disela kebudayaan modern yang ada kemudian. Disamping itu kelezatan kulinernya turut menjadi perhatian wisatawan yang berkunjung kesana.

    Foto-foto yang menarik. Tentu bagi yang takut ketinggian tidak akan berani naik kereta gantung listrik ini. Pemandangan yang indah diatas ketinggian. Asri, bersih, rimbun, hijau, dan terpelihara dengan baik. Dominasi warna merah dan kuning di 'rumah ibadah' begitu ekspresif.

    Berbahagia sekali bisa tinggal dan berwisata di negeri ini. Salam cemerlang buat Admin MaYa Kayla.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam sukses cemerlang juga buat mas herdoni,,,,,

      alhamdulillah bisa terjun langsung,,, hehehe

      Delete
  6. artikelnya May ini ya, bikin berasa ada di sana...

    sori ya telat absen... baru masuk kerja nih... taqabbalallahu minna wa minkum....

    ReplyDelete
    Replies
    1. minal aizdin walfa'izdin juga mas pri,,,,
      libur kja jga libur ngeblog ya? hehehe,,,,

      iya telat ni nyusun artikel,,,
      padhal dh bbrapa hari yg lalu jalannya

      Delete
  7. sebenarnya saya ingin sekali naik gandola, tapi sampai sekarang nggk kesampean :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mas intan,,,,
      di sampein biar g penasaran

      Delete
  8. ehehehe.. ak pengen banget naik gtuan,, tp jauh y d luar negri.
    nnti klo sukses ak ke sana,, hehehe

    ReplyDelete
  9. saya penasaran kayak apa rasanya naik gondola.. enak mana sama odong2 mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah naik odong" mas,,,, :-D

      Delete
    2. naiknya udah pasti enak mas cuman bayarnya ituloh yang nggak enak hehe...

      Delete
    3. enakan kalau gratis ya mas,,,, hehehe

      Delete
    4. kalau gratis pasti enak tuh hehe...

      Delete
  10. Mungkin budaya antri disana lebih baik ketimbang disini. hehehe..
    Tpi seru nih kayaknya liburan lebarannya mbak maya kayla

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau budaya antrinya emang baik dsni,,,
      heheehe

      Delete
  11. wah apa pun itu yang namanya Travel report alias laporan perjalanan memang sangat mengasyikkan. Apa lagi jalan jalannya di luar negeri uhuiii serasa ingin sekalai juga ikut

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas asep jga sering jalan" tu,,,,
      hehehe

      Delete
  12. kayak nya asik banget deh bisa jalan2 ke situ?? sayang gak mungkin bisa :(

    ReplyDelete
  13. kayak nya asik banget deh bisa jalan2 ke situ?? sayang gak mungkin bisa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada niat pasti ada jalan mb,,,, hehe

      Delete
    2. Kalo jalan sih banyak mbak.. cuma niat sama ongkos nya itu?? heheee kalo gratis sih mauuu

      Delete
  14. Jadi kepengen naik Gondolanya...
    kayaknya memacu adrenalin banget tuh.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mampir lagi disini setelah sekian lama offline dari dunia maya...
      makin rame aja yg nongkrong disini yaa.. :)

      Delete
  15. @Mbak Maya : wih ke Taipei, kalau kesana lagi ajak2 donk..

    itu tujuan Backpaker saya setelah Jepang dan Korea. Moga bisa cepet kesana.. ;)

    @cuute Yanti : Asal ada niat gak ada yak mungkin.. :D ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. hebat dunk mas Daniel,,,,, bisa ke jepang n korea,,,

      amin mas,,,, moga bisa kesni,,,

      Delete
  16. Mau juga donk ajakin kita-kita main kesana mbak :D

    ReplyDelete
  17. gondola, keren banget .
    maaf lahir batin ya kk :) ..templatenya bagus banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama" miz,,,,
      minal aizdin walfa'izdin juga

      Delete
  18. gondola ya??
    jadi teringat waktu saya masih di kampung ibu saya dulu,.
    kami naik/buat gondola sederhana menggunakan tali tambang yang di hubungkan dari pohon ke pohon,.
    wkwkwkw :D

    ReplyDelete
  19. kakinya uncang-uncang begitu Mbak? ngeriii...
    btw maaf lahir batin ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cabin kaca mas,,,,
      g ontang anting kok,,,,

      sama" mas,,,
      minal aizdin walfa'izdin,,,
      blognya np mas? mampir td g bsa d koment

      Delete
  20. ane kira apaan tuh maokong,, ane kira artinya sama kayak di daerah ane mokong yang artinya bandel...
    keren sis.. kpn2 ane ajak tuh suami ane kesana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mari sist,,,,
      kapan" ya,,,, hehehe,,,

      Delete
  21. wah sob jadi pengen kesana kan ane-_- huhu kapan ya bisa kesana, kok murah banget ya naik gondola begituan, di Ancol aja 40 ribu setdah. hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah naik d ancol sob,,,,,

      Delete
  22. Iiiihhh so sweeeett.... Naik gondola romantis banget ya kayaknya, kereeenn, BTW, emang gk ada kucing ya d tempat ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. romantis kalau ma pasangan ya kyaknya ,,,, hehehehe,,,,

      menurut cerita yang ada sob,,,
      itu,,,ada patung kucing imutnya,,,

      Delete
    2. Patungnya doaannn.... Tapi bener sih, gak kalah imut sama kucing asli, wkwkkw.... Ajak ane ke sana dong.... Hehehe

      Delete
  23. Seru sekali mbak jalan-jalan keluar negeri apalagi objek wisatanya agak jarang ada di Indonesia :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda pastinya mas,,,,
      tiap objek wisata mempunyai karakteristik masing",,,,
      hehehe

      Delete
  24. nah ini yang saya namakan kereta gantung, asik sekali jika bisa melihat pemandagan dari gondola ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas,,,,bisa lihat pemandangan jauh di sekitar

      Delete
  25. ciee yg liburannya diluar negeri :D seru bgt kayanya mbak :D jadi pengen kesana o.O

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas nandar,,, minal aizdin walfa'izdin ya,,,, maaf lahir batin,,,

      bXX saya berkunjung kok,,,
      menerima pengunjung yg di undang? saya g d undang ya mas?

      Delete
  26. wah enak yah bisa lburan ke luar negeri :)
    jadi pengen ikutan tapi mesti tdur dulu . hahhahha ..

    oia minal aidin wal faizin yah ,, mohon maaf lahir n batin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha,,,,,
      dalam mimpi ya wek?

      sama",,, minal aizdin walfa'izdin
      maaf lahir batin juga,,,
      kemana aja wek?
      kok baru nongol,,
      jarang post juga,,,,
      sibuk ya?

      Delete
  27. wah mau kemanah tuh asik banget tapi sayang sendirian gk ada yng nemenin
    aq mau D: nemenin heheh...?

    ReplyDelete
  28. Hadiiiirrr....... Mbak boss..
    Blogwalking dulu.

    ReplyDelete
  29. wah mbak maya nggak ngajak ngajak nih kalau jalan jalan... saya kan juga mau di ajak liburan.. hehehe

    mohon maaf lahir batin ya mbak may..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama" mas nady,,,
      minal aizdin walfa'izdin ya,,,,

      hehehehe,,,,
      ni,,,mas nady juga sudah mengikuti perjalanan saya

      Delete
  30. kirain maokong itu buat cewek
    kalo cowok bangkong
    kalo tua engkong
    kalo sangar kingkong
    haha

    ReplyDelete
  31. Maokong, wah lucu namanya...tapi kayanya bagus tempatnya yah
    Kapan saya bisa kesana hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengin ah kesana, kapan-kapan kali yah kalo ada kesempatan dan rizki..amiin

      Delete
  32. pengalaman yang indah yah mbak, bisa menjelajah negri lain hehe...
    Btw takut nggak mbak naik gondolanya soalnya injekannya dari kaca yah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah lihat pemandangan di atas di sekitar,,,, takutnya ilang sendiri mas

      Delete
  33. Udah turun dari gondola belum mbak? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum mas,,,,
      g mau trun nie,,,,
      ayuk ,, mw ikut g? :-D

      Delete
  34. daerah yang tidak ada kucingnya kok bisa ya mbak, apa memang kucing tidak boleh hidup,
    tak lupa menyampaikan minal 'aidhin wal faizin ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. minal aizdin walfa'izdin ,,,,
      maaf lahir batin jga mas,,,,

      kurang tahu mas,,,, ada kucingnya atau tidak,,,, cuma asal usul pemberian nama gitu yg saya dapat

      Delete
  35. kokbisa ya daerah tanpa kucing, padahal dirumah ane banyak banget tu meong

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal usul nama mas,,,,,
      saya juga suka kucing

      Delete
  36. Replies
    1. yang keren orangnya apa bonekanya sob hehe...

      Delete
    2. Ini adminya Mbak Maya apa Mas Anthonie ya?wkkkkkk....

      Delete
    3. semuanya mas,,,
      yang koment juga keren,,,,

      Delete
    4. adminnya keren, yang komen juga keren wah senengnya hohoho...

      Delete
  37. Jadi lebih mengenal negeri orang setidaknya dengan melihat hasil foto-foto di atas

    ReplyDelete
  38. ngomong Adminya Cantik juga ni hehehehhe.
    punya sapa y gkgkgk

    ReplyDelete
  39. Ni ceritanya Maya lg jalan2 ke luar negeri yah? Keren tuh...

    ReplyDelete
  40. wow petualangan yg sangat mengasykan may ... tapi saya paling takut ketinggian
    hihi .. enak dibawah aja ahhh

    ReplyDelete
  41. Enak kayaknya Dik MaYa naik Gondola,
    tapi yang takut ketinggian kayak gitu pasti merasa ngeri ya.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kak boku pas ke taipei g mampir ke sni ya?

      Delete
  42. cieee ciee yang habis jalan-jalan hehe,,,pasti bawa patung kucing tuh hehe

    ReplyDelete
  43. hadewwwh..
    serem banget kalau naik gondola.
    pobia ketinggian :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. naik punggung macam lebih serem gan... xixi

      Delete
  44. Suka kepikiran naik itu, kacanya pasti kuat ya mbak.. kalo gak kuat pasti pecah tuh di injak orang banyak

    ReplyDelete
  45. kepengen banget naik gituan gan...semoga suatu saat bisa terwujud hehe

    ReplyDelete
  46. Belum pernah tuh liburan ke luar negeri, jadi pengen, he he
    BTW, May cantik yah pake kerudung, a hi hi hi...

    ReplyDelete
  47. Wahh enak ya bisa jalan2 kesana. Pasti seru banget.

    www.echa-si.cowok-feminim.com

    ReplyDelete
  48. wah kayaknya asyik banget ya mbak bisa jalan-jalan ke luar negeri. kita bisa melihat, merasakan indahnya panorama di lingkungan yang masih alami. ma kasih informasinya mbak. jadi kepengen kesana juga huhuhuhu T_T

    ReplyDelete
  49. keren ni jalan-jalan keluar, kalau ane paling keluar rumah nongkrong di korsi depan sambil nikmati secangkir kopi, hehhe

    ReplyDelete
  50. Asik liburan ke LN, btw oleh-olehnya mana nih ? hehhe :D

    ReplyDelete
  51. enak dong bak bisa keluar negeri,,, saya di dalem negeri aja,,,hehehe

    ReplyDelete
  52. ah saya mau ke taiwan. tapi takut juga ya gondola.wkwlkkk

    ReplyDelete
  53. wow cantik sekali tempat wisatanya, jadi pingin kesana
    kayaknya ga berlaku visa voa ya

    ReplyDelete
  54. Asik banget liburannya kesana, kok gak ngajak saya mba? hehe

    ReplyDelete
  55. mengenal wisata :)
    keren mbak
    terima kasih dan salam kenal mbak :)

    bantu kunjungi blog baru saya :D dan kalau tertarik dengan produk kami silahkan order

    ReplyDelete
  56. Kucing kosong :D
    Jadi pengen kesana..

    ReplyDelete
  57. hebat nih mbak maya, bukan sekedar jalan-jalan tapi juga bisa memberikan info tentang sejarahnya.
    Nice share....

    ReplyDelete
  58. Naik Gondolanya terbilan murah. Kalau di Taman mini rasanya lebih mahal tu.

    ReplyDelete
  59. aku takut dengan ketinggian tak berani naik gondala. Patung kucingnya lucu amat.

    ReplyDelete
  60. gak ngajak - ngajak nih.... seuur hidup belum pernah naik gondola, kalau naik pohon kelapa sih sering... kalau sambil aja cewek atau istri diatas gondola kaykany romantisss... ...

    ReplyDelete
  61. wah kapan ya bisa liburan ke sana,,kayanya seru juga mbak

    ReplyDelete
  62. wahh asik liburan nya jauh sekali :D

    ReplyDelete
  63. Serem Juga Tuh Kereta Gondola ternyata lantainya terbuat dari Kaca hiiiiii Serem bangettt Pokoknya {Takut Pecah } hahaha

    ReplyDelete
  64. sudah lama gak kesini jadi tampil beda nih

    ReplyDelete
  65. Wah .. sudah sampai ke negara WOng Fei Hung rupanya ... Salam kenal mbak .. :D

    ReplyDelete
  66. kapan mbak kesana lagi, ikut donnk wkwkwk

    ReplyDelete
  67. di tunggu artikel terbaru nya mbak :D :D

    ReplyDelete
  68. saya seumur hidup belum pernah naik gondola :)
    jadi ngiler saya sist,,, selamat berpetualang dengan gondola :)
    thanks telah berbagi

    ReplyDelete
  69. Jadi pengen naik..
    Terimakasih infonya mbaa.

    ReplyDelete
  70. Tinggal ditambah Google Adsense blognya mantap dan bagus banget...
    Ane siap buat bantu mendaftar Google Adsense gan, kunjungi http://adsensemurahterpercaya.blogspot.com

    ReplyDelete
  71. pingin kontak penulisnya ke mana ya, saya insya allah ke taiwan musim semi 2015. tx ropi.dagi@gmail.com

    ReplyDelete

 
Toggle Footer