dunia maya - Tahukah sobat tentang nasi lemang? pasti sudah tidak asing lagi bukan? nasi lemang merupakan makanan tradisonal masyarakat Minang/Melayu yang terbuat dari beras ketan dan dimasak di dalam bambu dan biasanya dimakan dengan rendang, nasi lemang menjadi pilihan menu favorit buka puasa pada bulan Ramadhan dan juga menu khas pada saat Lebaran. Walaupun bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri baru saja kita lalui, apa salahnya kita mengetahui cara pembuatan nasi lemang.
Ternyata membuat nasi lemang itu tidak semudah seperti memasak nasi, perlu banyak yang harus disiapkan hingga nasi lemang ini matang siap saji, diantaranya menyiapkan bahan baku berupa tungku, bambu yang sudah dipotong dengan satu ruas dicuci bersih kemudian dalamnya dilapisi daun pisang, menyiapkan beras ketan, santan kelapa, dan sedikit garam. Cara pembuatanya juga memerlukan waktu ekstra. Pertamanya menyiapkan beras ketan di cuci dan di rendam terlebih dahulu dengan air bersih selama 5-6 jam, kemudian ditiriskan.
Setelah bahan-bahan siap, langkah selanjutnya yaitu memasukkan beras ketan secukupnya ke dalam bambu yang sudah disiapkan tadi, lalu masukan air santan yang sudah di campuri dengan garam.
Langkah terakhir yaitu dengan memasak, membakar, atau disebut dengan menyangai nasi lemang dengan api sedang selama 2 jam, sesekali bambu diputar agar nasi lemang matang merata dengan sempurna.
Sekian dulu pengetahuan saya tentang proses pembuatan nasi lemang, apabila ada yang kurang mohon koreksinya.
Ternyata membuat nasi lemang itu tidak semudah seperti memasak nasi, perlu banyak yang harus disiapkan hingga nasi lemang ini matang siap saji, diantaranya menyiapkan bahan baku berupa tungku, bambu yang sudah dipotong dengan satu ruas dicuci bersih kemudian dalamnya dilapisi daun pisang, menyiapkan beras ketan, santan kelapa, dan sedikit garam. Cara pembuatanya juga memerlukan waktu ekstra. Pertamanya menyiapkan beras ketan di cuci dan di rendam terlebih dahulu dengan air bersih selama 5-6 jam, kemudian ditiriskan.
Setelah bahan-bahan siap, langkah selanjutnya yaitu memasukkan beras ketan secukupnya ke dalam bambu yang sudah disiapkan tadi, lalu masukan air santan yang sudah di campuri dengan garam.
Langkah terakhir yaitu dengan memasak, membakar, atau disebut dengan menyangai nasi lemang dengan api sedang selama 2 jam, sesekali bambu diputar agar nasi lemang matang merata dengan sempurna.
Sekian dulu pengetahuan saya tentang proses pembuatan nasi lemang, apabila ada yang kurang mohon koreksinya.
jadi mendadak lapar nih
ReplyDeletecoz belum pernah coba.... :)
kpan" nyoba mas,,,,
Deletehehehe
lebaran kemarin saya makan lemang lho Mbak...teman saya masak. enak, dicampur gulai ayam...nyummy...hayo..kepengen kan?
Deletengiler mb ,,,,,
Deletekepengen ni,,,, tersampenya cuma bisa nyorat nyoret di sini,,,,
huhuhu
Ihieihe. Datang lagi nih saya hiehiheihee.
DeleteSaya sering ketukar antara Nasi Lemak dengan Nasi Lemang. Nasi lemak kan biasa dikonsumsi Malaysia ya.
Semoga belum terlambat, Kami sekeluarga juga turut mengucapkan Selamat Iedul Fitri. 1 Syawal 1434 Hijriah, Minal Aidzin Walfaidzin. Mohon Maaf Lahir Dan Bathin
minal aiizdin walfa'izdin juga mas,,,
Deletemaaf lahir batin
selamat berlebaran ria,,,
setahu saya 22nya di konsumsi,,,
hanya beda rupa,,,
kalau nasi lemak terbuat dari nasi yg d campur santan juga,dimasak biasa
dan nasi lemang,,,masaknya dalam bambu seperti ada pada gambar
memang melelahkan sob, bikin nasi lemang tuh :D
ReplyDeletepernah bikin ya mas?
DeleteWaw..!
ReplyDeleteTungkunya besar sekali ya..?
Saya baru mendengar Nasi Lemang ini, maklum saya bukan orang Betawi.. Eh.. Salah! Minang maksud saya.. :)
nyobain juga mas,,,
Deletetidak kalah enaknya kok,,,
pasti ketagihan nnti
Keluarga ku paling suka itu. Aku cuma mau kalau pakai gula merah. :D
ReplyDeleteMampir ya http://lintasgaul.blogspot.com
belum pernah nyoba kalau pakai gula merah,,,,
Deletesaya sukanya pakai rendang
hehehe,,,,,
siap meluncur
kalau ketemu dicoba ya mas
ReplyDeletebuatin dunk wat q :-)
ReplyDeletewuaduh,,,,,,
Deletesaya mau minta kiriman dari kamu shem,,
bsk masakin yaa ntar q nyobain :D
Deletessssiipppp
DeleteTak tageh tenan lho sesok :D
Deletewah repot juga yah bikinnya, jadi pengen nyoba nih mbak hehe :)
ReplyDeletesilahkan mas,,,,
Deletekalau ketemu di coba ya
tapi yang jual di daerah tertentu aja kan mbak, nggak semua daerah jual, repot juga yah hehe...
Deletemalaysia,singapore banyak mas,,,
Deletejakarta pas ramadhan aja,,,
kalau daerah yg lain saya kurang tahu
hehehehe
Wa asyyiiiikk... Jujur lho ane baru denger tuh nasi Lemang, ternyata enaknya pake rendang ya... Jadi pengeeenn sooobb... Ane belum pernah nyoba, bikinin aku ya, hahaha
ReplyDeletemenurut selera pribadi masing" sob,,,, ada yang pake telur asin,,,
Deleteitu sobat rian pakai gula merah,,,
mari sob,,,, lagi di bakar nasi lemangnya tu
Wkwkwkwk... Udah mateng blon??
Deletekebetulan pengunjunjung DUNIA MAYA lom pernah pada nyoba,,,
Deletemari d dunlut bareng"
hehehehe
Wah oke nih infonya.. Dengan mengintip proses membuat nasi lemang kita jadi lebih tahu nih cara-cara pembuatanya.
ReplyDeleteada waktu,,, cari resep buatnya n siap d praktekan ya mas
Deletesapa bilang tak asing..?
ReplyDeleteaku malah belum pernah kenalan tuh, hehe..
bisa bikinnya, neng..?
insyaallah,,,bisa bantu bikin,,,
Deletecuma bantu ,,kalau bikin sendiri belum mantap
disini (makasssat) dibuat pake beras biasa gk pernah pake ketan, penasaran rasax kayak apa ya?? *smile
ReplyDeletepake bambu juga ya mas?
Deletemakassar ada apa aja?
burasak kah?
wow cara masaknya unik.
ReplyDeleteselamat hari raya idul fitri. ^_^
sama" sob
Deleteselamat lebaran
minal aizdin walfa'izdin
maaf lahir batin ya
Kunjungan siang mbak.. :D
ReplyDeletemakasih sob,,,,
Deletesungguh menggoda selera, saya belum pernah merasakan sih.
ReplyDeleteoh iya mohon maaf lahir dan batin ya mbak maya
sama" mas agus,,,,
Deleteminal aizdin walfa'izdin,,,,
sy udah lama ga makan nasi lemang. :(
ReplyDeletesama mas,,,
Deletesaya lgi kepengen,,,
makanya cuma bisa corat corer aja
jehehehe
Hm kayak gimana ya rasanya nasi lemang, penasaran ;)
ReplyDeleteyyyuuummmmyyyy,,,,,
Deleteenyak,,,, mantab wes pokok e
Nasi Lemang ya, pernah liat beberapa kali di stasiun tv..
ReplyDeletegak tau deh rasanya kek gimana.. ^^'
kalau ramadhan n idul fitri banyak mas,,,, hehehe
DeleteJadi penasaran nih bagaimana ya rasanya? maklum, belum pernah nyobain. hehehe
ReplyDeletekayak gtu sob,,,,
Deleteenak,,,,
wah banyak orang yang penasaran dengan rasanya, saya juga sama hehe...
ReplyDeletehehehehehe,,,,,
Deletesemuanya pada penasaran ya mas
nah ini sering saya liat di tivi tivi acara masak-masak, dan aslinya belum pernah lihat langsung ataupun mencicipinya. ernyata beneran lama ya masaknya.. 5-6 jam. Waduh... dan banyak komenar2 .. ternyata kebanyakan blogger belum pernah mencicipinya ya. hahahah
ReplyDeleteiya sob,,,,,
Deletedi tivi sering mucul juga ya?
wah pengen yoba tuh mbak :p
ReplyDeletesilahkan mas,,,,
Deletehehehe
Nasi lemang pernah makan, kebetulan dibuatkan sama tetangga orang batak, Waktu itu bikin rame-rame dilapangan terbuka, dibuat dan dibakar di dalam bambu, aromanya wangi sekali, dan rasanya mantap banget.
ReplyDeletemantep mas,,,,
Deletepasti enak tu,,,
Wah saya baru tahu mbak maya tentang nasi lemang. Ma kasih banyak ya sudah berbagi ilmu yang sangat bermanfaat tentang tata cara pembuatan nasi lemang :)
ReplyDeletesaya mahu dunk mb' nasinya, bawain ke tulungagung ckckckckck, jadi laper ini saya
ReplyDeleteEnak banget mbak, Jadi laper. :d cocok buat hari raya :D
ReplyDelete