Makanan yang satu ini pasti gak asing buat kalian termasuk juga saya, tapi berhubung lagi pengen banget makan pecel tapi gak keturutan juga, ya beginilah jadinya....corat coret about PECEL.. hehehe....
meskipun dibilang makanan kampungan pecel merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia yang banyak diminati khususnya masyarakat Jawa. Pecel berbahan dasar sayur-sayuran rebus yang dihidangkan dengan bumbu kacang. Hidangan pecel dapat dikategorikan sebagai hidangan salad tradisional Jawa dengan bumbu kacang.
Racikan sayuran rebus dan lauk yang ditempatkan di atas tampah bambu atau pincuk daun pisang ini berbeda, dari kota di Jawa yang satu ke yang lain. Namun, potongan kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, daun kemangi, dengan siraman bumbu kacang adalah perpaduan yang paling umum. Selain itu ada variasi yang menambahkan daun bayam, daun turi, krai (sejenis mentimun), dan taburan lamtoro (petai cina). Bumbu kacang yang disiramkan di atas pecel disebut "bumbu pecel" yang terdiri dari kencur, gula merah, garam, cabai, daun jeruk, dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk atau diulek. Ada juga yang menambahkan daun jeruk purut, bawang putih, dan asam jawa dalam campuran air untuk mencairkan bumbu kacang.
Pecel pincuk Madiun, Jawa Timur, adalah salah satu varian pecel yang paling terkenal. Taburan petai cina (lamtoro), daun pepaya, serundeng kelapa, dan kacang goreng, melengkapi paduan sayuran rebus. Aneka lauk yang biasa sebagai pelengkap adalah tempe dan tahu goreng, telur asin, hati ampela, perkedel jagung, sampai empal dan paru. Pecel sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau kerupuk gendar. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk.
Bahan Masakan Pecel :
125 gram daun singkong,cuci,rebus dan potong-potong
200 gram kangkung
150 gram kacang panjang,potong-potong kecil
225 gram tauge
150 gram kol/kubis
Bumbu Masakan Pecel:
250 gram kacang tanah,goreng
11 buah cabe rawit hijau
3 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk,buang tulangnya
2 sendok makan air asam jawa
5 sdm irisan gula merah atau sesuai selera
Kencur secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat Masakan Pecel :
Rebus masing-masing bahan pecel secara terpisah
Goreng cabe rawit,bawang putih,daun jeruk dan kencur
Haluskan bumbu yang sudah digoreng bersama gula merah dan kacang goreng sampai halus
Tambahkan air asam jawa,aduk rata,taruh di dalam sebuah toples kecil
Ambil sedikit bumbu pecel,campur dengan air secukupnya
Susun sayuran yang sudah direbus di dalam sebuah piring
Tambahkan diatasnya bumbu pecel yang sudah diencerkan
Siap disajikan dan selamat makan pecel.......hehehehehe........
-------Thanks-------
ini dia makanan kesukaan aku hehehe... jdi laper liat pecel xixii
ReplyDeleteKak @eka ,,,, Jangan d lihatin aja kak,,, ntar lapar tyus
DeleteEnak banget tuh mbak kayaknya .. :D
ReplyDelete@Maz Nazar,,, udah g kayaknya lagi,,emang kenyataannya enak
Deletewaduh ini sih pelecehan seksual namanya
ReplyDeletega tau aku penggemar berat pecel dan dah lama banget ga makan pecel
*jadi pengen pulang...
apa hubungannya pecel sama pulang Mas?
Deleteya mas rawin mau mecel ibuke arek-arek mas
Deletewkwkwkwkwwkwk,,,,,,
Deleteaya" bae kak agus,,,,,,,
di rumah di buatin pecel ma kluarga jdi lebih enak
yang dirumah Pecel apa pecel tuh jiakakak
Deletejiaaah...
Deletedi hutan mana ada pecel. tiap hari ikan dan ikan forever. kalo mau ganti menu paling ke hutan berburu celeng.
*emangnya obelix..?
yang rukun Om,,,,
Deleteeheehehe
dirumah saya sering bikin pecel sendiri. pecel tuh memang top markotop..
ReplyDeletelha wong ada sambel instannya tinggal kasih air panas
Deletesaya suka makan sambel pecel dengan nasi hangat to' :D
ReplyDeletethika @ saya jga ska,,,,hehehe
Deletejadi pengen, hehehe
ReplyDeleteSama kak,,,,saya jga
DeleteEmang ciri khas kota madiun adalah mennu favoritnya yaitu pecel, saya sudah pernah kesana dan mencicipi nikmatnya pecel madiun. Namun sekarang sudah byk warung2 yg menyuguhkan pecel sebagai menu sarapan di pagi hari
ReplyDeletekalau pecel lele
Deletesudah merata di seluruh negeri,,,,
Deletepecel lele asal mana ya kak?
Pecel, makanan khas yang amat disukai khususnya ketika sarapan pagi. Sejak masih kecil saya amat menyukainya sampai kini. Terima kasih resepnya. Salam cemerlang.
ReplyDeletekak @herdOni,,, ntar bisa d cObain sendri,,, salam sukses jga
Deletejadi ingat masa lalu pas masih sekolah. senengnya makan di SGPC (Sego pecel) dekat kampus ..
ReplyDeleteMesti ada kenangannya ya? hehehe
Deletedi tempat saya pecel ini makanan yang laris manis harga murah tapi mengenyangkan... :)
ReplyDeleteiya mb alya,,,,, merata di kebanyakan daerah,,,
Deletekarena bhan" nya mudah di dpat
wah... di daerah saya harga pecel 500 rupiah ,,hahaha
ReplyDeletebeli rp.500 gak cukup feb,,,,
Deletecuma dpat 1 bgkus
Ada yang pernah denger Sego Pecel Gambrengan, itu Nasi Pecel didaerahku, nggak kalah enak lho dengan Nasi2 Pecel lainnya....
ReplyDeletesudah ..di daerah saya juga ada sego pecel..di nganjuk jatim
Delete@Wong Grobogan,,,, Maya lom pnah dengar,, ntar la ktemu pasti nyobain ,,,
Delete@ feb,,, asli nganjuk ya?
Menu mur-mer (murah meriah), bikin ndiri aja Maya...
ReplyDeleteiya kak,,,, yar gak ngiler ,,, hehehehe
Deletekemana aja may gak bls komentar..
ReplyDeleteada kerjaan di dunia nyata sOb,,,,,
Deletehehehehe,,,,
wah ini makanan kesukaan WS hehehe
ReplyDeleteJangan di habisin kak,,,, hehehehe
Deletekelihatan enak ni pecel :)
ReplyDeletecomeback
g cuma keliatan aja gan,,,,
Deleteemang nyatanya enak
hehehe
hadehhh baca blognya bikin saya laper, pas jam istirahat tapi makanannya excel.. haha lembur dah!
ReplyDeletesalam blogger :)
@susan,,,,excel juga ngenyangin otak sist,,,,, hehehe
DeleteTernyata banyak juga peminat pecel, I missssss u pecellll...... Emak disini gak ada pecel, kirimin donk.....
ReplyDeletecup cup cup
Deletebeli sambal pecel instan,,, syurnya rebus sendiri,,,,
yang instan kurang maknyussss...... hehehe
Deleteke rumahnya budhe q d PG,,,, law mw,,,
Deletesering masak pecel jga,,, hehehe
Wah makanan khas Indonesia nih, aku juga suka. Apalagi kalo yang pedes.
ReplyDeleteHaha
@deni,,,,mantabbb,,,
Deletejangan kebanyakan makan pedes ntar perut bisa mules
pengen tau klimaksnya rasa dari pecel...
ReplyDeletecampuri kuahnya rawon, nanti kerasa banget pecel dan rawonnya dan itulah cara saya menikmati masakan pecel
kak agus,,, Mantab,,,, saya belum pnah nyoba,,,
Deletentar dech saya cba menikmati pecel bersama rawon
kalo ada yang masakin sy jg tdk menolak kok buat nyobain....
Deleteada,,,, di warung,,, tinggal pesan,,,,
Deletesiap dech kita cOba berbagai macam menu
hmmmmm....................malah warung,,,,
DeletePecel bukan makanan kampung kok,,terbukti di tempatku ( resto ) menu yang satu ini menduduki ranking teratas diantara jajaran menu lainya,,,
ReplyDeletecostnya kecil untungnya besar lho hahaha
wah....mantab....resto mana nih? boleh mampir dong....
DeleteHuum... Jadi pengen pulang kampung. Pecel yang pakai daun pisang buat piringnya terasa lebih asoyy
ReplyDeletewah kayanya enak bgt tuh.. jadi ngiler :D
ReplyDeletepecele enak kui mbak
ReplyDeletewahh.. jadi pengen pecel buatan ibuk >.<
ReplyDelete