dunia maya-Daun katuk termasuk tanaman perdu, dan memiliki nama Latin Sauropus adrogynus (L) Merr, famili Euphorbiaceae. Ciri-ciri tanaman perdu ini mempunyai tinggi rata-rata 2-3 m dengan cabang-cabang agak lunak, daun tersusun selang-seling pada satu tangkai, berbentuk lonjong sampai bundar dengan panjang 2,5 cm, dan lebar 1,25-3 cm, dengan jumlah yang cukup banyak, memiliki buah yang kecil berwarna putih yang menempel pada cabang dan rantingnya. Habitatnya, tumbuh liar di hutan-hutan dan ladang. Bagian yang berkhasiat adalah daun dan akarnya.
Kandungan yang terdapat pada daun katuk:
~ Vitamin A yang terkandung dalam katuk dipercaya membantu mencegah gangguan mata, membantu pertumbuhan sel, sistem kekebalan tubuh, reproduksi, serta menjaga kesehatan kulit.
~ Kalsium yang terkandung dalam katuk bisa mencegah Osteoporosis.
~ Daun katuk mengandung efedrin yang sangat baik bagi penderita influenza. Kandungan zat besi yang cukup tinggi tentunya dapat mengatasi anemia.
~ Daun katuk mengandung senyawa yang berfungsi untuk membentuk kolagen. Kolagen adalah protein berserat yang berfungsi sebagai pembentuk jaringan ikat tulang, pengangkut elektron dan lemak. Kolagen juga berfungsi sebagai pengatur level kolesterol, penjaga kesehatan gusi, pemacu imunitas dan penyembuh luka, kolagen juga dapat meningkatkan kerja otak.
Berikut manfaat dan khasiatnya untuk kesehatan sekaligus cara membuat dan menggunkannya:
1. Melancarkan ASI
Bahan : daun katuk
Cara Membuat :
daun katuk cuci bersih dan dimasak tumis/sayur bening
Cara menggunakan:
daun katuk yang sudah dimasak tadi dikonsumsi dijadikan lauk, dimakan 1-2x sehari
2. Meredakan/Menurunkan Demam
Bahan :
4 gram akar katuk dan air 4 gelas
Cara membuat :
cuci bersih akar katuk, rebus hingga mendidik hingga kira-kira tinggal setengah ukuran dari bahan.
Cara menggunakan:
disaring dan diminum 1 gelas sehari sekali.
3. Mengatasi Sembelit
Bahan:
200 gram daun katuk, 1 gelas air
Cara membuat:
daun katuk cuci bersih lalu direbus selama 10 menit
Cara menggunakan:
saring ke dalam gelas 100 ml kemudian diminum 2x sehari
4. Menyembuhkan Borok / Bisul
Bahan: 1 genggam daun katuk
Cara membuat:
Cuci daun dan lumatkan.
Cara menggunakan:
Tempelkan lumatan daun katuk pada bagian yang terkena bisul atau borok.
5. Pewarna Alami Bahan Makanan
Daun katuk juga bermanfaat sebagai pewarna alami makanan atau pengganti pewarna kimia sintetis. Misalnya dalam pembuatan tape ketan yang berwarna hijau.
Cara membuat dan menggunakan:
Cuci bersih daun katuk, tambahkan sedikit air, lalu peras. Sari daun katuk ini dapat langsung digunakan untuk mewarnai bahan makanan.
Itulah sedikit rangkuman khasiat dari daun katuk, semoga bermanfaat untuk kita semua.
Kandungan yang terdapat pada daun katuk:
~ Vitamin A yang terkandung dalam katuk dipercaya membantu mencegah gangguan mata, membantu pertumbuhan sel, sistem kekebalan tubuh, reproduksi, serta menjaga kesehatan kulit.
~ Kalsium yang terkandung dalam katuk bisa mencegah Osteoporosis.
~ Daun katuk mengandung efedrin yang sangat baik bagi penderita influenza. Kandungan zat besi yang cukup tinggi tentunya dapat mengatasi anemia.
~ Daun katuk mengandung senyawa yang berfungsi untuk membentuk kolagen. Kolagen adalah protein berserat yang berfungsi sebagai pembentuk jaringan ikat tulang, pengangkut elektron dan lemak. Kolagen juga berfungsi sebagai pengatur level kolesterol, penjaga kesehatan gusi, pemacu imunitas dan penyembuh luka, kolagen juga dapat meningkatkan kerja otak.
Berikut manfaat dan khasiatnya untuk kesehatan sekaligus cara membuat dan menggunkannya:
1. Melancarkan ASI
Bahan : daun katuk
Cara Membuat :
daun katuk cuci bersih dan dimasak tumis/sayur bening
Cara menggunakan:
daun katuk yang sudah dimasak tadi dikonsumsi dijadikan lauk, dimakan 1-2x sehari
2. Meredakan/Menurunkan Demam
Bahan :
4 gram akar katuk dan air 4 gelas
Cara membuat :
cuci bersih akar katuk, rebus hingga mendidik hingga kira-kira tinggal setengah ukuran dari bahan.
Cara menggunakan:
disaring dan diminum 1 gelas sehari sekali.
3. Mengatasi Sembelit
Bahan:
200 gram daun katuk, 1 gelas air
Cara membuat:
daun katuk cuci bersih lalu direbus selama 10 menit
Cara menggunakan:
saring ke dalam gelas 100 ml kemudian diminum 2x sehari
4. Menyembuhkan Borok / Bisul
Bahan: 1 genggam daun katuk
Cara membuat:
Cuci daun dan lumatkan.
Cara menggunakan:
Tempelkan lumatan daun katuk pada bagian yang terkena bisul atau borok.
5. Pewarna Alami Bahan Makanan
Daun katuk juga bermanfaat sebagai pewarna alami makanan atau pengganti pewarna kimia sintetis. Misalnya dalam pembuatan tape ketan yang berwarna hijau.
Cara membuat dan menggunakan:
Cuci bersih daun katuk, tambahkan sedikit air, lalu peras. Sari daun katuk ini dapat langsung digunakan untuk mewarnai bahan makanan.
Itulah sedikit rangkuman khasiat dari daun katuk, semoga bermanfaat untuk kita semua.
Indonesia memiliki aneka tumbuhan tropis yang berkhasiat tersebar dari Sabang sampai Merauke. Namun keberadaannya sebagai tanaman herbal yang berkhasiat mulai ditinggalkan oleh sebagian masyarakat. Mereka lebih memilih kepada obat pabrikan yang praktis ditambah tanaman herbal tersebut tidak ada di tempat tinggalnya. Bila tidak dilakukan langkah-langkah yang strategis dan nyata, maka pada suatu saat tanaman obat tertentu akan punah tinggal kenangan saja. Syukur saat ini sudah cukup banyak produsen yang memproduksi suplemen atau obat dari bahan herbal yang terbukti berkhasiat tanpa ada efek sampingnya. Terima kasih sharingnya. Info yang menarik. Salam cemerlang !
ReplyDeletezaman semakin modern serba praktis,,, ramuan yg tradisional sudah ditinggalkan,,,,
Deletesalam cemerlang kembali pak herdoni,,,
wah bener banget Admin. jaman moderen semuah serba praktos y hehe
DeleteMakasih
ReplyDeleteSama sama..
Deleteokeh... okeh... sami-sami :)
Deletematur suwun,,,, heehe
Deletesakiran mas heheh
Deleteternyata banyak sekali ya mbak khasiat dan manfaat daun katuk untuk kesehatan tubuh kita. selain itu juga bisa menyembuhkan dan menghindari berbagai penyakit. thanks mbak informasinya :)
ReplyDeleteiya saya juga baru tahu ternyata daun katuk sangat banyak manfaatnya untuk menyembuhkan bermacam penyakit, keren deh :)
Deletesama" sobat,,,,
Deletemasih banyak mnfaat dari katuk yg tidak tercatat di atas
owh ternyata masih banyak lagi ya manfaat nya ya mbak? wah saya jadi pengen tahu kira-kira apa saja manfaatnya lagi. Kalau mbak maya berkenan, mohon dibuat artikel lagi sebagai kelanjutan dari artikel diatas hehehe :D
Deletehehehee ,,,,,
Deleteboleh juga mb wahyu,,, kapan" saya publish,,,, saya buka catatan dulu ya,,,
baka catatan apa tuh. ko jadi buka2an xixix
DeleteTernyata memang banyak sekali manfaatnya mbak .. :D
ReplyDeleteiya maz nazar
Deletewah saya suka nih mbak daun katuk :D apalagi kalo disayur :p
ReplyDeleteDi sayur bening apa putih mas :)
Deletesayur putih dikasih susu yah mas Bud hehe...
Deletesusu kelapa mas
Deletesampe bosen makan katuk disayur bening sejak si ncit lahir sampai si ncip disapih kemaren...
ReplyDeleteNampak nya Pak Rawins, penggemar daun katuk juga ya? hehehe salut dech :D
Deletesaya dah lama g makan sayur katuk
DeleteYg sy tau cuma buat ngelancarin ASI aja..ternyata ada khasiat lainnya ya :)
ReplyDeletewah kalau mas budi sih udah pengalaman sama daun ini yah mas, jadinya ngerti banget kegunaannya :)
Deletesaya malah baru dengar namanya mas :)
Deletemas andes orang mana ya? hehehe,,,,
Deletedaun katuk,,, bahasa jawa,,,
bhasa indonesianya? kayaknya sama deh,,,, bahasa melayu pucuk manis,, beda daerah beda bahasa mas,,, hehehe
Pke sambal jg ndak mas :)
ReplyDeletekayaknya saya pernah liat pohonnya tapi gak tau juga bener apa bukan, soalnya mirip sama yang ada di gambar. baru tau kalo ada daun katuk, banyak juga ternyata khasiatnya
ReplyDeletekalau sudah tahu sekarang boleh dicoba mas, buat mengatasi masalah seperti no 2,3 dan 4, tapi jangan yang nomer 1 yah mas hehe...
Deleteayuk mas dicoba,,,,
Deletebanyak khasiatnya untuk kita
belinya dipasar yah mbak Maya, seiket harganya berapa yah...
Deletehehehehe,,,,
Deletesaya g beli mas,,,,
krbetulan di kebun ada,,,
kalau mau masak tinggal metik dech
pake sandal juga mas :)
ReplyDeletebegitulah ciptaan-Nya, mempunyai manfaat dan memudahkan manusia.
ReplyDeletehari ini saya nyayur katuk Mbak, disayur bening. Suami saya lagi demam, makan sayur bening katuk terasa lebih seger daripada sayur bening bayam. Satu lagi kelebihannya, awet alias tak cepat basi walau lebih dari 5 jam, tak seperti bayam
kalau udah sehari apa masih bisa dimakan mbak, tapi sih yang sehat itu memang yang masih baru yah mbak...
Deletemw juga mb khus,,,,, hehehe,,,,
Deletemasaknya jgan banyak",,, masak lagsung hbis dmakan,,, biar g sisa,,,,
khasiat nya sangat bermanfaat, tapi sayang didaerah saya kayanya sudah susah untuk ditemui. ^_^
ReplyDeletethx mastah atas infonya. ^_^
daerahnya dah kota ya sob?
Deletekalau d desa kayaknya masih ada,,, sering tumbuh liar d kebun
saya suka juga makan sayur daun katuk...tapi tetap saja ga keluar ASInya hehe
ReplyDeleteBelum kali kang...heheheh
Deleteklau keluar beneran gmana kang?
Deletenice...
ReplyDeletesaya baru tau yang no 5 nya
belum pnah nyoba ya wek?
Deletebiasanya buat pewarna tape ketan,,,,
tahu tape ketan g?
Daun katuk, Ternyata selain buat pelancar asi bagi ibu2, juga berkhasiat buat yang lainya..
ReplyDeleteMksh infonya mbak :)
sama" mas,,,
Deletetrimakasih kembali
Daun katuk dalam bahasa jawa itu daun apa ya
DeleteSaya belum pernah mendengar tentang daun ini, apa lagi melihat nya..
ReplyDeleteyaa paling tidak tau kasiat nya aja udah cukup.. :D
iya mas,,,,,
Deletemas daniel asal mana nieh? hehehe
Kl saya bukan sembelit skg, tp diare... :'(
ReplyDeleteknpa mas pri?
Deletewah berarti list bacaan diblogku yang eror nih, dari 4 blog yang dibuka semuanya ketinggalan 5-6 artikel, blog ini ge' di list ku masih maen "Gondola" padahal kan udah "Makan daun katuk"...ada ide cara benerinnya ngga y?
ReplyDeletekok bisa gtu ya bang?
Deletethx infox..,
ReplyDeletebisa jg di bikin sayur.., lbh enak..,sayur katuk bening plus jagung kacang panjang tomat dst... *smile
apalagi musim panas gini mas,,,,
Deletesueger,,,,,
mau juga mas,,,,
ReplyDeletedaun katuk.. mungkin ini kalau di daerah saya di sebut daun katu mbak.. kayak nya iya deh.. hehehe di tempat saya sekarang sudah jarang mbak.. jambi terkenal nggak ada sayuran. soalnya nggak ada tempat untuk nanem hehehehe
ReplyDeletewuaduh,,,, udah jadi perkotaan ya mas nady?
Deletekatu n katuk? kayak nya beda mas,,, daun katu kayaknya ada sendiri,,,, tpi kalau bahasa d jambi daun katu ya?
Ternyata banyak manfaatnya yah, selama ini saya tahunya hanya buat nglancarin ASI saja, maksih infonya
ReplyDeletesama" mas muroi,,,,
Deletedaun katuk emang terkenal sbgai pelancar ASI
Disini gak ada daun katuk, jadi gatau infonya..
ReplyDeleteThanks yah..
sama" sobat,,,
DeleteTernyata tanaman yg ada digambar itu namanya Katuk ya... baru tau saya... di tmptku malah aneh namanya, daun/sayur manis
ReplyDeletebali ya bang? kayu manis?
Deletesama kayak bahasa melayu,,, pucuk manis,,,,
emang rasanya manis yah, baru tahu saya hehe..
DeleteWaa.. Masya Allah, dulu aku juga punya pohon katuk di halaman, kalau ada ibu-ibu yang melahirkan, biasanya ibuku ngebuatin sayur katuk untuknya.. dan aku baru tau sekarang kalau ternyata katuk bisa untuk melancarkan ASI.. ^_^
ReplyDeleteSalam kenal, kak Maya..
salam kenal krmbali kak aisyah
Deletedi pekaranganku,ad syur katuk juga d tanam :)
ReplyDeleteklo ad yang habis melahirkan sering d ambil bkin sayur d cmpur kepiting.
soalnya di lingkunganku,cmn d rumahku yg ada.ak bru tau trnyata bnyak bnget ya manfaatnya.
makasih maya :D
sama" sigit,,,,
Deletemau kepiting juga,,,, hehehe,,,,,
ternyata banyak juga ya manfaat dari daun katu ini, saya pikir cuma buat melancarkan ASI saja, ternyata bisa buat Meredakan/Menurunkan Demam juga ya, makasih sob share nya, sangat bermanfaat
ReplyDeletesama"mas arie
Deletesemoga bermanfaat tuk kita semua
katanya sih gitu mbak, untuk melancarkan asi, tapi ada juga yang tidak lancar lancar asinya setelah di kasih daun katuk ini. Bisa juga untuk sayur bayem, jangan menir, enak sekali lho mbak, apalagi buat santapan buka puasa, pasti den lahap makannya karena memang lapar, hehehe
ReplyDeletepass banget di makan di musim panas gini ya mas agus
Deleteternyata daun-katuk banyak juga kasiatnya y trmksih mbk cantik infonya heheh
ReplyDeletesama" trimakasih kembali atas kunjungannya
Deletedaun katuk memang berkhasiat. saya dulu pernah memakannya buat lalap makanan :D
ReplyDeletebelum pernah makan buat lalapan mas,,, :-D
Deletegmna,rasanya tu?
banyak sekali manfaat daun katuk ya.. harganyapun masih tergolong murah :)
ReplyDelete1 ikat berapa kang?
Deletesaya g pnah beli,,, kbetulan di kebun ada tumbuhan katuk
Ternyata daun katuk memiliki kasiat yang bermanfaat ya..
ReplyDeleteiya cik,,,,,,,
Deletebanyak manfaat untuk kesehatan
Itu namanya apaan ya kalau disini?
ReplyDeleteBaru denger dan liat dan katuk di blog mbak.
Hehe..
disini dimana mas? hehehehe,,,,,,
Deletebahasa jawa daun katuk,,,,,,
daerah lain beda bahasanya,,,,
kayaknya sih ane pernah liat nih daun, tp kagak teu kalo ada namanya. Ternyata berkhasiat yahhh
ReplyDeletekok kayaknya mas?
Deleteyg pasti donk,,,,,hehehehe
Banyak banget manfaat nya mbak... :D
ReplyDeleteiya mas
Deleteayo banyak-banyak makan daun katuk biar sehat, mumpung harganya juga masih terjangkau, silahkan dicoba :)
ReplyDeletekalau kebanyakan g baik juga mas,,,,,, :-D :-D
Deletemakasih buat infonya..
ReplyDeleteini bisa tumbuh di pot gk sih? ato emg tanaman liar...
betul sekali daun katuk banyak khasiat dan manfaatnya... di tempat saya, sawah - sawah ada yang dipakai buat kebun katuk loh... untuk panennya sebulan sekali untuk dikirim ke pabrik pil lancar asi....
ReplyDelete