Setelah beberapa waktu lalu dunia maya mengajak sobat mengenal kue bulan, kali ini bagi-bagi resep bagaimana cara membuatnya yang bisa dicoba sendiri di rumah.
Bahan:
- 600 gram Tepung Hong Kong (narcissus flour)
- 350 gram Sirup Gula (sugar syrup)
- 120 gram Minyak Kacang (peanut oil)
- Pasta Kacang Merah, pasta lotus putih atau pasta wijen hitam siap pakai
- 10 biji kuning telur asin
- 1 butir kuning telur
Alat:
- Mikser
- Cetakan Mooncake
- Rolling Pin
- Timbangan
- Telenan
- Pisau
- Sarung Tangan Karet
Cara Membuat:
1. Tepung, sirup dan minyak campur menjadi satu, aduk hingga rata kemudian diamkan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang.
2. Bentuk seluruh adonan kulit menjadi silinder, lalu potong-potong dengan berat @30 gram.
3. Siapkan pasta isian dengan berat 160 gram, balutkan pada kuning telur asin, bentuk menjadi bola-bola.
4. Taburi meja atau telenan dengan sedikit tepung, Pipihkan adonan kulit dengan rolling pin hingga melebar dan bundar, jangan terlalu tipis karena bisa mudah robek.
5. Bungkus bola pasta dengan kulit, putar-putar perlahan hingga seluruh permukaan pasta tertutupi kulit, rapikan ujungnya.
6. Taburi cetakan dengan sedikit tepung, masukkan sisi bola, tekan sambil merapikan permukaan jangan sampai adonan keluar dari cetakan.
7. Jika sudah rapi dan ditekan, keluarkan mooncake dari cetakan dengan mengetuk-ngetukan sisi kanan dan kiri cetakan agak keras sehingga keluar dari cetakan.
8. Panggang dengan suhu 165° selama 15 menit agar jadi setengah matang, Olesi permukaannya dengan kuning telur dan panggang kembali selama 10 menit dengan suhu 150° sampai matang.
Selamat mencoba ,,,,,!!
tepung hong kong itu apa Mbak Maya, di Indonesia ada enggak ya? seandaianya nggak ada, penggantiya tepung apa? terigu, maizena, beras, ketan atau apa? hayo jawab Mbak
ReplyDelete* nodong pakai centong nasi
nama lainnya tepung narsis gitu.. :d
Deletepokoknya beli aja yg jauh itu namanya hong kong, mbak Khusna. Coba aja misalnya org nyuruh kita beli mobil, kita kan jawab "mobil dari hong kong???"
mb khus,,, tepung kowloon/water lily flour,,, tepungnya putih ,,,,,
Deletebner bgt mas pri,,,, pantesan d nmakn tepung hongkong,,,,
Kuenya lucu ya thanks mbak kpn2 pgn xoba buat
DeleteINILAH Misteri Pembunuhan 99 Suami Di Malam Pertama Deng-an Kelamin Beracun
Kumpulan FOTO Pembantain Warga Oleh Densus 88 Anti Teror [SUNGGUH KEJAM]
Inilah 12 Cadangan Militer Indonesia yg akan maju kalo Indonesia jd perang Dengan Singapapura
Jenis Burung Merpati Hias Paling Mahal
Ini hanya perasaan saya saja atau memang beneran, May sekarang jarang update posting? :-?
ReplyDeletejadi ngerasa diperhatiin nih,,,,,, :)) hehehehe,,,,,,
Deletelagi g enak badan mas pri,,,, lama g update,,,g BW jga ,,, di rumah aja,,,, hehehe
maaf mba ada link yang belum lengkap nih hehe :P
ReplyDeletemakasih mas sudah mengingatkan,,,,,,
Deleteasik nih bisa jiplak dan buat kueh bulan tanpa harus kebulan.... kenapa manggangnya kok ndak 25 menit sekalian, kan ndak repot .... kayaknya kueh ini tambah (c) lebih asik
ReplyDelete=p- bagi" ya mang
Deleteasyik nih resepnya mbak maya....beraneka ragam rasa mooncake apakah favoritnya????
ReplyDeletekalau saya yang biasa aja mbak
biasa gmana jenk? hehehehe
Deletepasta teratai tpi muahal.... :)
rasabayar ada nggak?
DeleteTerima makan aja dehh !!
ReplyDeletewah aq mau jadinya aja ah biar langsung santap heheh.
ReplyDeletesuka ngga pas kalo bikin kue sendiri ;(( kirimin aja sis :>)
ReplyDeleteBaca judul artikel sama liat kuenya saya bukannya jadi ngiler n pengen makan tapi malah pengen nyanyi:
ReplyDelete"Ambil Kue Bulan Bu... Ambil Kue Bulan Bu... Untuk Menerangi Oerutku...."
Perutku maksudnya...
Deletekira'in urat... :-?
Deletesaya pesen setoples ya May. nggak pakai cabai ya.. (o)
ReplyDeleteHmmm .. Makasii Nih Mbak Atas Ilmu Barunya Saya Izin Copy Yah Mbak Buat Kapan Kapan Di Praktekin :)
ReplyDeleteWah ternyata lumayan mudah juga ya untuk buat kue bulan sendiri. Tapi kalau saya mending beli aja mbak, soalnya lebih praktis hehe ^^
ReplyDeleteTidak mau saya maunya langsung makan saja.
ReplyDeleteJadi pengen makan aja nih :-)
ReplyDeletekalau saya bikin kue sabtu yang cetakannya seperti itu
ReplyDeletekalau saya bahannya cukup tepung gula ama sitrun ,di aduk trus di cetak ending di jemur.praktiiis :d
ReplyDeleteAwesome stuff you guys got here. I really like the theme of the website and how well you organized the content. It's a marvelous job I will come back and check you out sometime.
ReplyDeleteThanks!
Grosir Jilbab Murah Jilbab
Toko Sepeda Listrik Murah
Software Koperasi BMT
Software Kasir Toko
Software Laundry Kiloan
Aplikasi Akuntansi berbasis web
Pengrajin Rotan
wah mantap sob kalau bisa bikin kue bulan sendiri. Jadi pengen cobain deh resep nya. Kayaknya mudah banget ya sob
ReplyDeletecaranya sepertinya gampang, cocok buat kasih tahu istri, dicoba
ReplyDeleteboleh nih coba dirumah ,,
ReplyDeletembak,mau tanya dimana ada jual cetakan kue bulan ya,susah nyari di palembang
ReplyDeletemau tu coba dirumah
ReplyDeletemantab ntu, terimakasih infonya sob
ReplyDeleteb-(
ReplyDelete