Sobat dunia maya khususnya pecinta kuliner china, pasti tidak asing lagi dengan Telur Bitan, bagaimana proses cara pembuatannya? Sama seperti telur asin, telur bitan termasuk produk pangan hasil pengawetan telur bebek. Jika telur asin menggunakan tanah liat atau abu gosok dan garam, telur bitan ini menggunakan sekam (kulit padi).
Waktu pemeramannya juga berbeda, telur asin butuh waktu 7 - 10 hari, sedangkan telur bitan butuh waktu 100 hari (3 bulan). Selama pemeraman, lingkungan basa menyebabkan putih telur mengeras dengan warna kehitaman dan transparan, serta kuning telurnya menjadi hijau kecokelatan. Telur ini bersifat basa, maka di dalam tubuh dapat membantu menetralisasi asam lambung.
Berikut langkah-langkah pembuatan telur bitan:
Bahan:
- 2500 gram bata merah dan ditumbuk halus atau tanah liat kering dan halus
- 125 gram daun teh kering
- 400 gram garam kasar
- 100 gram abu kayu atau arang
- 400 gram kapur sirih
Cara membuat:
1. Semua bahan campur aduk dengan tangan, beri air sedikit demi sedikit aduk hingga rata dan menjadi adonan yang dapat dibentuk, lalu diamkan semalam.
2. Siapkan 20 butir telur bebek, cuci bersih dan keringkan .
3. Bungkus setiap butir telur dengan adonan yang sudah dibuat (no.1) setebal kurang lebih 1 cm, gulirkan pada 400 gram sekam padi sehingga seluruh adonan tertutup rata.
4. Tata telur dalam tempayan tanah liat, keramik, porselen atau kayu. Tutup rapat dan simpan di tempat sejuk selama kurang lebih 25 derajat selsius selama 100 hari untuk memperoleh hasil optimal.
Setelah mengetahui proses pembuatan telur bitan di atas, bagaimana? ada yang tertarik dengan usaha ini? Selamat mencoba,,,,,,!
wah lebih lama dan memang jauh lama daripada membuat telur asin, tapi khasiatnya mantap ya mba :)
ReplyDeleteia mas :)
Deletewow lama banget, prosesnya sampai 3 bulan. ^^
ReplyDeletekurang lebih mas
DeletePntesan mahal, orang proese pembuatan telornya saja ribet dan lama.
ReplyDeleteSalam
bisa jadi usaha sampingan mas :)
Deletekayanya bisa dijadikan bahan usaha yah hehe :D
Deleteeh lah, ternyata mirip bikin telur asin ya Mbak, cuma komposisi bahannya saja yang beda...pakai daun teh
ReplyDeleteiya mb... kurang lebih sama :)
DeleteLama juga ya mbak...itu yang dalamnya hitam itu ya...kayaknya memang sedikit mahal itu...
ReplyDeletepernah makan juga ya mb? iya itam.... =p~
DeleteIiihh, masih sehat buat dimakan kah itu? 3 bulan gitu loh.. #Mikir
ReplyDeletemasih mb,,,,,
Deletetelur bitan bersifat basa sehingga bisa menetralisir dalam tubuh
wah saya baru tau mbak.. oh ini yang dalemnya hitam kecoklatan itu ya mbak.. yang dulu pernah mbak maya posting juga.... :)
ReplyDeleteiya mas nady,,,,,, ;)
Deletemirip membuat telur asin ya mbak, cuma waktunya saja yang lebih lama (p)
ReplyDeletebetul banget kang,,,,,
Deletegimana? bisa coba usaha ini,,,,
masalahnya di jawa ada yang mau beli nggak mbak :-d
Deleteada mas,,,,, jual ke orang cina,,,, kan banyak tu :)
DeleteKalau saya dibuatkan boleh?
ReplyDeleteboleh boleh boleh :))
DeleteCkckck bisa sampe 3 bulan, lama amat yah bikinnya, mungkin lebih enak dari telor asin ...
ReplyDeleteenak mas,,,,tawar n gurih aja,,,, g asin
Deletesaya malah baru dengar ini telur bitan...wow lama banget ya sampai 3 bulan prosesnya :O
ReplyDeleteiya mas WS :)
DeleteYummiii banget nih .. :) =p~
ReplyDeletekeburuan laparnya ilang ni mbak ;(
ReplyDeletekelamaan., kasihan yg sdh pd lapar ;-(
ReplyDeletejadi kepengen coba untuk membuat telor ini,tapi sayakan orangnya nggak sabaran,apakah bisa sabar saya menuggu sampai 3 bulan hehehe,,,,ok paling tidak kan dapet pengetahuan baru dari postingan dik Maya ,,ok terimakasih untuk info yang satu ini
ReplyDeletelama sekali yak mbak :-)
ReplyDeletekeburu abis ma semut hehehe
wah telur kayak gini pastilah mahal:-D
kayaknya enak tuh,, saya belum pernah coba yang begituan
ReplyDeleteCTRL+D dulu mba maya, siapa tau ntar kepikiran buat bikin, mesti nunggu 3 bulan nih... ;((
ReplyDeletesangat bermanfaat mbak :)
ReplyDeleteMa'af sob baru bisa berkunjung
ReplyDeletehe............m lama juga ya mbak waktu pemeramannya, sampai 3 bulan [-(
kalau ditetaskan sudah jadi bebek remaja ya mas :))
Deleteunik juga ya telur bitan ini, menggunakan sekam sebagai pengawetnya
ReplyDeletecoba buat sendiri aja
ReplyDeletetelur bitan itu telur di rubung tumo ya mbak ?
ReplyDeleteSaya malah baru dengar mbk mengenai kuliner yang satu ini :D
ReplyDeleteaku malah baru denger yang namanya telur bitan...
ReplyDeletekatrok bener yah..?
Aku belum pernah cobain sis, bisa di lempar kesini hasilnya sis :-)
ReplyDeletejangan salah vitaminnya sangat tinggi
ReplyDeletewah lama banget nyimpennya
ReplyDeletebaru tahu, bener.
Wah boleh dicoba ini hehehe. Sip. Nice info :)
ReplyDeleteNggak sabar buat nyobaa. . . .
ReplyDeletesaya mau coba
ReplyDelete