Kulit jeruk mengandung empat kali lebih banyak serat dibanding daging buah, serta lebih banyak tangeretin dan nobiletin-flavonoid sebagai zat antikanker, antidiabetes, dan anti-inflamasi.
Menurut penelitian sebuah studi pada tahun 2004 menunjukkan, kulit jeruk lebih efektif mengurangi kolesterol LDL dibanding obat yang diresepkan. Senyawa flavon polymethoxylated pada kulit jeruk juga baik untuk mencegah penyakit jantung dan peradangan.
Berikut sejumlah manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari kulit jeruk:
- Membuat kulit wajah terlihat lebih bersih dan cerah.
Yaitu dengan cara menyerap minyak berlebih serta mengangkat sel-sel komedo dan kulit mati pada wajah.
Cara membuat:
Kulit jeruk kering tambahkan susu secukupnya lalu diblender dibuat masker.
Cara Menggunakan:
Oleskan masker kulit jeruk ke seluruh wajah dan diamkan selama 30 menit, lalu bilas hingga bersih.
- Membantu mencegah sembelit dan mengurangi mual dan mulas.
Selain itu, kulit jeruk membantu mengeluarkan dahak dan menyembuhkan asma.
- Membantu melancarkan sirkulasi darah.
hingga berdampak baik pada tekanan darah dan menyehatkan jantung.
- Melancarkan BAB.
Cara membuat: Rebus 12 gram kulit jeruk segar atau 6 gram kulit jeruk kering dengan air secukupnya selama 10 sampai 15 menit. Lalu minumlah 2 kali sehari.
- Mengatasi Bau Mulut.
Bau mulut memang sangat mengurangi kepercayaan diri saat sedang berbicara dengan orang lain. Cobalah mengunyah sepotong kecil kulit jeruk ketimbang permen karet atau penyegar mulut.
- Meringankan nyeri pada gigi geraham.
Caranya yaitu dengan mengunyah sepotong kecil kulit jeruk yang masih segar selama 10 menit sebelum tidur.
Atau rendam potongan kulit jeruk ke dalam segelas air hangat kemudian gunakan untuk berkumur karena dapat membantu merawat gigi sensitif.
- Sebagai Aroma Terapi.
Wangi khas kulit jeruk dapat digunakan sebagai aroma terapi atau campuran potpouri, yang baik untuk mengobati sakit kepala, kecemasan, dan depresi.
Ada sejumlah cara mengkonsumsi kulit jeruk, salah satunya dengan menambahkan serutan kulit jeruk pada olahan makanan.
Nah,,,,, setelah mengetahui sedikit Ragam Manfaat Kulit Jeruk apa masih mau membuang kulitnya juga dan hanya makan isinya saja? manfaatin yuk,,,,! ^__^
selama ini kalo makan jeruk kulitnya dibuang2..
ReplyDeleteternyata banyak manfaatnya yah, nanti tak kumpulin lah...
Iya mas EL,,,bisa d manfaatin ni
DeleteDan benarlah, bhwa tdk ada di dunia ini yang diciptakan-Nya dg sia-sia...
ReplyDeleteNamun sering kita tidak memanfaatkannya
Deletewah kalo gitu besok musti ubah kebiasaan ya?
ReplyDeletekulitnya dimakan dan jeruknya yang dibuang buang :D
Kulitnya kumpulin mas,,,buat cemilan :))
DeleteBiasanya kalau saya makan langsung buang kulit mbak...wah ternyata banyak juga ya....
ReplyDeleteIya mb,,,, :)
DeleteTernyata daging buah jeruk dan kulitnya, manfaatnya banyakan kulit jeruknya yah Mbak Maya
ReplyDeleteBaru tau saya, walaupun kulit jeruk rasanya pahit tak seenak dagingnya namun manfaat
Yang di dapat untuk kesehatan banyakan dari kulit jeruknya.mkasih atas infonya Mbak Maya :)
masak sih mas? :))
Deletebanyak juga ya manfaatnya, terima kasih informasinya
ReplyDeletewah kulit jeruk pahit kak. Mending isi nya manis :D
ReplyDeletesusunya, yang cair atau full cream?
ReplyDeletekalau saya aroma kulit jeruk sebagai penangkal mual Mbak
ReplyDeleteWah ternyata banyak banget ya mbak manfaat atau kasiat kulit jeruk. Padahal ini baru kulitnya belum jeruknya. Hehehe
ReplyDeletekulitnya udah sedemikian dahsyat manfaat dan kegunaannya ya, apalagi isinya coba....makanya marilah mulay sekarang kita budidayakan tanaman jeruk dikebun atau dihalaman rumah kita...yu mariii...
ReplyDeleteWow kulit manggis jadi saingan ni..
ReplyDeletewah ternyata banyak manfaatnya kulit jeruk ini. :D tapi banyak orang awam yang belum tahu manfaat ini.
ReplyDeleteNggak sepet ya mbak
ReplyDeleteSatu lagi May, buat lotion anti nyamuk, dijamin ampuh kok
ReplyDeletewalaupun cuma kulit tapi banyak juga ya manfaatnya :)
ReplyDeleteTernyata.... tp kurang satu kyknya.. perasan air kulit jeruk bisa buat org pura2 nangis, ewkwkwk
ReplyDeletesangat bermanfaat pos tentang kulit jeruk nya sob
ReplyDeleteSelama ini saya belum pernah memanfaatkan kulit jeruk. *makan jeruk lupa kulitnya*
ReplyDeleteBanyak sekali ternyata manfaat kulit jeruk ini. Kapan2 harus di manfaatkan nich :)
ReplyDeleteternyata bisa buat penghilang bau mulut to.. apa gk pahit ya sis? hehe
ReplyDeletehehe dulu pas kecil ama tmen dibuat mainan nih kulit jeruk sis jadi diperes ke penggaris terus dibuatin sarang kyk laba2 gitu :D
ReplyDeletesy taunya hny makan aja, soal meramux tuk jd obat gk tau sy,, makasih :)
ReplyDeletewah ternyata banyak ya manfaatnya ?? baru tau saya
ReplyDeleteane malah baru tahu sob kalau kulit jeruk bisa berguna
ReplyDeleteSungguh banyak manfaat ciptaanNya
ReplyDeleteenak nih mbak jeruknya,bagi2 dunk :)
ReplyDeleteternyata ada juga tho manfa'at dari kulit jeruk ini, kira'in cuma isinya aja mbak yang bermanfa'at, gak taunya kulitnya juga berguna, he..........m makasih banyak mbak atas info kulit jeruk nya
ReplyDeletebanyak manfaatnya juga kulit jeruk yaa :)
ReplyDeletejadi kulit jeruk tidak usah dibuang, karena banyak manfaatnya, sip infonya
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeletebuat dijadiin ngusir serangga jg bisa
ReplyDeletemakasih nih infonya mba ,,
ReplyDeleteAlhamdulillah bermanfaat juga kulit jeruk te
ReplyDeletePenemuan selalu membawakan hasil seperti kulit jeruk ini salah satunya
ReplyDeleteSaya juga baru tahu ini sob, banyak berita share bahwakulit manggis yang bagus u/ obat Mas
ReplyDeleteBiasanya jika mabuk perjalanan, kulit jeruk bisa juga dihirup u/ menetralisir asam lambung yang meningkat
ReplyDeleteSelain Dibuat Manisan Kulit Jeruk,Ternyata Banyak Mamfaat lainnya juga nih jeruk hehehe..
ReplyDeletenice
bukan hanya kulit jeruk, kulit salak pun juga sama dll, Maha Besar PenciptaanNYA.
ReplyDeleteThanks for share.
makasih atas artikelnya http://bit.ly/2aoSuKS
ReplyDelete