DuNiakU, dUNiamU, DUniA KiTa

test

Breaking

Post Top Ad

Your Ad Spot

Sunday, May 12, 2013

Kimchi

Orang taiwan menyebut makanan yang satu ini dengan nama bhao jhai yang artinya "sayur yang di rendam". Dinamakan bhao jhai karena cara pembuatannya di rendam atau istilah lainya fermentasi. Bau dan rasanya cukup khas dan kuat karena proses fermentasinya yang sempurna. Nama lain Bhao Jhai yaitu kimchi, sebenarnya makanan tradisional ini berasal dari korea.
Harga kimchi di supermarket bervariasi, mulai dari NTD 165 atau setara dengan Rp 53.000 (jika kurs Rp 320 per 1 NTD nya) untuk 1 wadahnya dengan berat 1 kg, untuk wadah kecil dengan isi 500 gr harga sekitar  NTD 85 setara dengan Rp 28.000, mau yang lebih murah lagi? buat sendiri dong,,,,,,,, hehehehehe,,,,, ternyata membuat kimchi tidak begitu sulit dan bahan-bahannya pun mudah kita dapatkan. Ini resep yang saya coba.
Bahan :
1 buah sawi putih/lobak cuci bersih
( bisa ditambahkan wortel )
1 sdm air perasan jeruk lemon
1/2 sdm bawang putih yang sudah di parut
1/2 sdt gula pasir
3 sdt cabai bubuk
1 sdm garam
1/2 sdt jahe yang sudah diparut
1/2 sdt kecap ikan
Cara membuat :
- Pertama taburkan garam pada sawi putih/lobak putih hingga merata pada setiap bagian
- Lalu biarkan kurang lebih 6 jam/hingga sayuran tampak layu
- Setelah tampak layu cuci hingga bersih
- Kemudian potong-potong sawi/lobak,wortel ( bila pakai )menurut selara hingga menjadi beberapa bagian
- Lalu campurkan sawi/lobak dengan bawang putih,cabai bubuk,air jeruk,kecap ikan dan garam
- Kemudian diamkan dalam lemari es selama 1 hari
- Setelah 1 hari, kimchi dapat dinikmati
Selamat mencoba

4 comments:

  1. Bahan-bahannya mudah didapat di tempat kami. Tentu menarik untuk dicoba cita rasa menu spesial ini. Terima kasih resepnya. Salam cemerlang.

    ReplyDelete

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages