Telur Pitan dikenal juga sebagai century egg atau thousand egg adalah salah satu jenis makanan tradisional China. Biasanya disajikan dengan berbagai macam masakan lainnya seperti tahu dan bubur hangat.
Telur Pitan terbuat dari telur bebek, dengan proses pengawetan berbagai macam rempah sekitar kurang lebih 100 hari. Proses pengawetan yang lama membuat telur matang secara alami dan dapat langsung dikonsumsi. Putih telur berubah warna menjadi cokelat gelap jernih, rasanya kenyal seperti jelly, sedangkan kuning telur berwarna hijau gelap hingga abu-abu, lunak dan sedikit berbau belerang dan amonia, yang paling unik dari Telur Pitan ini adalah setiap permukaan telur tergambar seperti pinus.
Asslm mlkm slmt siiank maya lama rasanya tdak brkunjung di blog maya ternyata banyak skali perkembanganya ok sip deh artikelnya dan infonya yang sgt bagus thanks,
ReplyDeletewa'alaikumsalam,,,, siang jga dyan
Deleteapa kbar? hehehe,,,, lama tidak bertemu ni,,,,,,
dari auranya, kayaknya beliau ini teman Mbak Maya di Taiwan ya?
Deletemb khusna ni pintar liat aura ya,,,,,,
Deletedyan di kuala lumpur Mlaysia mb
saya baru dengar ternyata ada nama telur, yaitu telur pitan, saya tahunya ya telur bebek dan kawan-kawan. :)
Deleteni jga terbuat dari telur bebek kok mas
DeleteMain ke blog saya lah. :)
Deletetelur bebek enak diasinkan aja mbak, biar masir
Deletekalo dari gambarnya lihat kuning telurnya terasa mual banget [-(
ReplyDeletehehehehe
Deletebentuknya lucu...
ReplyDeleteimut ya mas pri?
Deletejujur saya baru liat penampakan telur pitan sperti itu :D
ReplyDeletepitan itu nyari kutu di kepala to?
Deletemas @intan,,,,, ternyata tidak hantu aja yg nampak ya,,,,,
Deletemb khus,,,, petan kaleee,,,, :-)
Ha ha ha....aku kira Pitan itu petan, nyari kutu, ternyata bukan, wkkkkk...
Deleteitu bahasa jawanya kang :)
Deletelha saya pernah nonton di National Geographic Channel kalau ndak salah, katanya jaman dulu ada telur yang diolah pakai air seni anak laki-laki, yang biasanya dikumpulkan di sekolah-sekolah, apa bener itu mBak?
ReplyDeletekalau zaman dulu saya tidak tahu mb,,,,,
Deletecuma dikarenakan bau dari telur bitan ini kadang d sebut kencing kuda
Saya muntah habis makan telor ini amis banget ...
Deletehampir mirip kaya telor asin yah proses pembuatannya....gimana rasanya yah
ReplyDeleteiya mas,,,,
Deleteprosesnya lebih lama
Bukan telor asin itu ya.. Mirip telur disemur ya..
ReplyDeletebukan sob,,,,
DeleteDari penampilannya seperti telur basi ya. apa baik untuk dikonsumsi telurnya
ReplyDeletebaik sob
Deletewalah saya malah baru tau dan dengar ini mbak yang namanya Telur Pitan :-?
ReplyDeletesekarang jadi tahu ya mas
DeleteWarnanya kok nggak kayak menu masakan ya, Mbak, justru cenderung mirip makanan?....Hemmm, gimana tuh rasanya?
ReplyDeletetelur bebek kang,,,,,
Deleterasanya enak,,,, hehehe
geli akhh liatx.., mending makan yg baru aja :)
ReplyDeletetelur pitan banyak gterdapat di masakkan cina.
ReplyDeletetiap kali ke restoran cina selalu ada telur pitan, tp sayang ga pernah makan :P
soalnya selalu habis sih hahhhaahah
btw tampilannya, entah kenapa 'illfil' T^T
unik mb' telurnya, berbeda dengan telur2 kebanyakan, tambah unik lagi kok matengnya di awetkan, kayak buah saja, pisang sama pelem, yang matengnya juga di awetkan di etrel jawanya, gak di biarkan matang di pohon, kalau telurkan biasanya di dang / d godog
ReplyDeletetelur pitan, telur rasa belerang dan amoniak...cocok untuk membangunkan orang pingsan nih :-d
ReplyDeletebaru tau saya ada telur gitu, rasanya kaya gimana sih, dari tampilannya aneh banget kelihatannya..
ReplyDeletewah unik sekali sepertinya makanan ini...tapi kalau berbau belerang kira2 gimana ya rasanya @-)
ReplyDeleteBaru tau jenis telur nih mbak May :)
ReplyDeletepengen banget ngerasain telur pitan,ada ga di indo jualannya
ReplyDeletesaya kok malah gilo tho mbak melihatnya, hiiii
ReplyDeleteitu telur apa jamur... :berbusa: ngliat nya www.nagichat.com
ReplyDeleteProses pengawetan nya lama bgt sob...Jadi pengen coba nyicipin!
ReplyDeleteHwaduuuhh., Unik telurnya mba MaYa., :d
ReplyDeletekunjungan lagi nehh.,
jalan2 malam hari, datang tdk diundang, pulang minta diantar @-)
ReplyDeleteprosesnya 100 hari lama benar. rasanya gimana ya ? kok jadi penasaran.
ReplyDeletewah 100 hari masa pengawetannya.. hmm apa nggak busuk ya mbak telurnya.. saya kok jadi nggak tega ya ngebayangin rasa dan warna dari telur tersebut... hehehehe
ReplyDeleteNgeliat bentuk telurnya unik
ReplyDeletewah saya malah baru dengar mbak ada telur pitant, pasti rasanya sedap tuh ^^
ReplyDeleteCoba aja makan pasti kamu muntah hahaa..amis banget tau
Delete:-s tampilannya ....
ReplyDeletekira kira rasanya seperti apa ya? @-)
boleh dong dikirimin via JNE :3
Ini aku habis muntah makan telor pitan jelek amis dan mahal
Deletewah pastinya enak banget telur pitan ini .... ingin merasakan telur pitan ...
ReplyDeleteHabis makan telur pitan saya muntah amis banget mau mati rasanya...jelek banget dan 4 telor hrgnya 32.000 ..bila ingat mau muntah terus.
ReplyDeletesaya beli telur pitan ga langsung dimakan, digodok sebentar, enak juga
ReplyDelete